Экономика
Финансовые аналитики оценили прогноз Минэкономразвития по снижению роста цен к концу года
Фото
Московские Ведомости

Автор: Сергей Путилов

14 августа 2022 17:39:41

1193

Минэкономразвития выступило с обновленным прогнозом по инфляции в 2022 году. Последняя по итогам нынешнего года в РФ будет ниже 14%, убеждены в ведомстве. Предсказанный уровень существенно ниже майского мрачного прогноза министерства в 17,5%

На замедление роста ценников, как полагают в ведомстве, окажет влияние дефляция, наблюдающаяся уже второй месяц подряд.

С чем связано замедление роста цен, и не слишком ли оптимистичен новый прогноз, который опирается на необычно затянувшуюся дефляцию?

«Россия с небольшим недельным перерывом живет в условиях дефляции, начиная с 14 мая по конец августа. То есть уже больше 1,5 месяцев. Это большой срок, на который уже можно опираться, делая прогнозы по уровню годовой инфляции. Если не произойдет ускорения ее показателей, к концу года Россия действительно может выйти на уровень 14% по инфляции. Прогноз Минэкономразвития на данный момент звучит достаточно достоверно», — сказал изданию «Московские ведомости» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Не следует ли ждать разгона цен к концу года, когда этот дефляционный эффект будет исчерпан, рубль начнет слабеть и в полную силу скажется эффект от санкций?

«Разгон цен возможен, если будет расти спрос при ограниченном предложении. Пока такого эффекта не наблюдается. Регулировать спрос может государство. Если будет задача повысить спрос, можно провести внеочередную индексацию пенсий и пособий, вливая тем самым деньги в экономику. Пока таких планов не озвучивают. В начале года на рекордной месячной инфляции ожидались разные сценарии, в том числе, и что годовая инфляция будет 17-20%. Но сейчас уже видно, что ситуация развивается по другому сценарию. Импорт сокращается, а экспорт остается на высоком уровне. Пока непонятно, почему рост денежной массы от перекоса экспорта над импортом не просачивается в другие сектора экономики», — отметил аналитик.

И все-таки ведь и 14,5% не так мало с точки зрения снижения реальных доходов населения?

«Дефляция и сигнализирует, что реальные доходы населения не позволяют сохранять потребление на прежнем уровне. Падает спрос, а вслед за ним падают и цены. Для возрождения спроса нужна либо благоприятная экономическая ситуация, либо действия правительства по субсидированию спроса через наращивание государственных расходов. Хорошим вариантом может быть дальнейшее снижение ключевой ставки. Снижение ключевой еще на 1-1,5% должно повысить уровень кредитования в экономике и стимулировать экономическую активность населения», — резюмировал Артем Тузов.

По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, снижение годового прогноза Минэкономразвития по инфляции вполне объяснимо неожиданно длительной и нетипичной для этого периода года дефляцией, которая началась в мае на фоне укрепления курса рубля и сокращения потребительского спроса и усиливалась в июне-июле.

«В годовом выражении инфляция снизилась с 17,8% в апреле до 15,01% на 8 августа. Одним из главных факторов замедления инфляции стало коррекционное снижение цен после резкого скачка в марте на фоне резкого укрепления курса рубля (с 125 руб./$ на пике в марте до практически 50 руб./$ к концу июня). Между тем, хотя курс рубля сейчас заметно крепче, чем в начале года, цены большинства товаров и услуг остаются значительно выше январских значений. Во-вторых, снижение потребительского спроса (спад оборота розничной торговли в апреле-июне в реальном выражении держался около -10% (г/г)), чему способствовало снижение реальных зарплат (по последним известным данным Росстата за май, -6,1% (год к году), типичное для периодов экономического кризиса сберегательное поведение населения и сокращение розничного кредитования в апреле-мае. В-третьих, более растянутое, чем ожидалось, сокращение запасов продукции. Новый прогноз Минэкономразвития («ниже 14%») сейчас представляется выполнимым и находится в диапазоне прогноза ЦБ РФ (12-15%). Тем не менее, в прогнозах инфляции осенью и особенно в будущем году сохраняется много факторов неопределенности», — сказала Ольга Беленькая.

Какие факторы будут в дальнейшем влиять на инфляционные процессы в РФ?

«Многое будет зависеть от соотношения динамики спроса и предложения, курса рубля, урожая. Со стороны предложения – запасы товаров расходуются, а новый импорт поступает медленно и обходится дороже из-за транзакционных и логистических издержек. Со стороны спроса – по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ и ставок банков по кредитам и депозитам начинает оживать кредитование, менее привлекательными становятся сбережения, и как предупреждал Центробанк, сжатая пружина сбережений может быстро разогнать отложенный спрос. Но риски связаны с повышением безработицы, которого осенью ожидает Минэкономразвития. Есть еще эффект замещения ассортимента – бренды (более дорогие) исчезают и заменяются на noname-продукцию или более дешевые азиатские и российские бренды. Это может какое-то время сдерживать инфляцию, пока спрос и ослабление конкуренции со стороны предложения не подтолкнут цены вверх. Курс рубля развернулся от июньских минимумов, а к концу года ослабление может продолжиться на фоне сокращения профицита счета текущих операций (как ожидается, экспорт будет сокращаться, а импорт восстанавливаться). Все это должно способствовать ускорению текущих темпов инфляции, хотя до конца года она может оставаться сдержанной и в годовом выражении даже снижаться (наши ожидания 14-15%). Это значительно лучше ожиданий начала весны (около 20%), но и при такой инфляции реальные доходы населения должны снизиться по итогам года», — пояснил эксперт.

«Замедление роста цен вполне логично в связи с укреплением курса рубля и общей политикой правительства по стабилизации рынков внутри России. Плюс не стоит забывать о том, что и снижается покупательская способность населения, которая не способствует росту цен, а скорее наоборот может привести к дефляционным процессам. Прогноз Министерства экономического развития не кажется уж сильно оптимистичным, так как все равно цифры по инфляции двузначны, и ЦБ с правительством придется еще долго пристально следить за стабильностью финансовой системы. Что касается того, когда стоит ожидать ухудшения ситуации с рублем и усиления эффекта от санкций, тут важным барометром будет выступать рынок труда. Рост безработицы и сокращение зарплат в связи с уходом с рынка бизнесов, ориентированных на экспорт в страны Европы, могут привести к неприятным последствиям для экономики. Курс рубля при текущих ценах на энергоносители еще имеет достаточно сильную базу, поэтому если ситуация на рынке труда не ухудшится, то до конца текущего года экономическая обстановка будет относительно устойчива», — сказал «Московским ведомостям» эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Реклама