Общество
Эксперты объяснили парадоксы рынка недвижимости в России
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

29 августа 2022 18:57:31

1167

Средний размер ипотечного кредита в России составил 4,2 млн рублей. По данным экспертных оценок, это на 40% выше, чем год назад, когда этот показатель составлял 3 млн рублей

Повышение ипотечного кредита отмечается на протяжении года. К примеру, в июле 2021 года чек вырос на 500 тысяч рублей и держался на таком уровне апреля 2022 года, после чего снова «влетел» – до 4,1 млн рублей. Эксперты посчитали, что в июле этот показатель набрал 5% за месяц и достиг 4,2 млн рублей. Таким образом, годовой стоимостный прирост составил более 37%.

Кроме того, увеличился средний срок, на который россияне берут жилищный кредит. В июле этот показатель вырос по отношению к июлю 2021 года более чем на 15%. То есть, сейчас житель России в среднем берёт ипотеку на 251,5 месяца – почти на 30 лет.

Параллельно с финансовыми аспектами приобретения жилья эксперты говорят о проблемах, которые возникают у девелоперов, предпринимающих шаги к тому, чтобы восстановить спрос на рынке. Это и предоставление различных льгот, и даже софинансирование ипотеки. Тем не менее, стагнацию на рынке недвижимости в Москве эксперты объясняют рекордно высокими ценами на жилье и, как следствие, нежелание граждан инвестировать в такую недвижимость, предпочитая валюту и депозиты.

Аналогичная ситуация во многих других российских городах. Эксперт рынка недвижимости Сергей Салвенко рассказал изданию «Московские ведомости», что люди не торопятся вкладываться в новостройки, потому что нет очевидных тенденция развития этой сферы. По его словам, «вдолгую» сейчас играть не спешат, так как не уверены в социально-экономической стабильности. Причём, речь в данном случае, идёт о людях с достатком, потому что среднестатистический россиянин сейчас «меньше всего думает об ипотеке», понимая, что у него мало гарантий на возможность её выплатить». 

Другого мнения придерживается финансовый аналитик Бэлла Цуканова. Она приводит в пример рост объёмов строительства жилья в большинстве российских регионов. Причём, в некоторых из них цены в новостройках практически сравнялись с подмосковными, а спрос пусть и не растёт большими темпами, но и в целом не падает.

«Я бы отметила некоторую переориентацию потенциальных покупателей жилья. Многие предпочитают брать ипотеку на строительство частных домов, в том числе и в селах. Во многих городах под эту программу попадают пригороды, где и логистика лучше, и инфраструктура есть», – говорит эксперт.

Тем не менее, специалисты в сфере недвижимости считают, что цены на новостройки к осени могут подрасти в среднем на 10-12%.

Отсутствие предпосылок для снижения стоимости жилья при снижении спроса на него из-за его высокой стоимости экономист Наталья Гончарова называет парадоксальной ситуацией. И это особенно ярко выражено на вторичном рынке жилья, в которое после покупки нужно вложить немалые средства, которые часто берут в качестве потребительского кредита.

«Мы не обращаем внимания на совокупность двух факторов – ипотечной ставки и роста стоимости жилья. Сложно говорить о перспективах, когда ставка могла быть 13%, а квартира стоила 2 млн рублей, и когда ставка снизилась вдвое, но и цена на квартиру выросла до 4 млн рублей. Людей пугает не ипотека, люди не понимают, почему жильё стало столько стоить», – отмечает Гончарова.

По её словам, свою роль в этом сыграл ажиотажный спрос, поскольку недвижимость считается неплохой инвестицией. Тем не менее, многие сегодня сталкиваются со сложностями при продаже жилья из-за высоких цен, а сбавлять цену продавцы, в том числе и частные лица, не хотят.

«Жильё – это «валюта в квадратуре», она тоже может колебаться, падать и расти, но в сознании людей, остаётся, как и доллар, средством вложения средств. Ведь когда мы говорим о рынке недвижимости, приводим статистику и так далее, мы меньше всего думаем о том, что это жильё нужно, прежде всего, чтобы жить. Сможет ли его сегодня купить молодая семья? Вряд ли. Вот и вся практическая польза от этих разговоров», – резюмировала эксперт.

Ранее сообщалось, что более 50% живущих в квартирах россиян готовы взять ипотеку для переезда в собственный дом.

Реклама