Общество
Чем запомнилась Елена Дружинина на посту замминистра науки и высшего образования
Фото
historyrussia.org

Автор: Алексей Черников

25 октября 2022 18:28:41

6597

Елена Дружинина, занимавшая должность заместителя министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, 7 октября по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина была отправлена в отставку

По официальной формулировке она ушла с поста в связи с переходом на другую работу, как и недавно ушедший другой заместитель Фалькова Алексей Медведев. Однако в ряде СМИ появлялись сведения о том, что сотрудники, работавшие под руководством Дружининой, выражали недовольство её жёстким стилем управления и радикальными кадровыми перестановками, которые якобы были основаны на личных симпатиях или неприязни чиновницы к сотрудникам министерства. После этих публикаций произошли события, похожие на некую скоординированную медийную кампанию. В частности, гражданские активисты из консервативно-патриотических организаций проводили пикеты у здания Минобрнауки с требованиями отправить в отставку Дружинину, поскольку она якобы не ведёт полезную деятельность по развитию российской науки и допускает практику кумовства при назначении людей на ответственные должности. Вскоре после этой кампании Дружинина была освобождена от занимаемой должности.

Дружинина получила высшее образование и затем 12 лет работала в Тюменском госуниверситете, ректором которого был нынешний глава Минобрнауки Валерий Фальков. В 2019 году она была спецпредставителем Тюменской области по вопросам Западно-Сибирского научно-образовательного центра, созданного по предложению президента РФ Владимира Путина. А с апреля 2020 года она заняла должность замминистра науки и высшего образования, на которой проработала 2,5 года.

Среди прочего, Дружинина запомнилась несколькими важными законодательными инициативами. В частности, по предложению Минобрнауки, в разработке которого участвовала Дружинина, в ФЗ «О науке» введён юридически определённый термин «молодой учёный». Этой категории научных сотрудников, работающих в ВУЗах и научных организациях и не достигших 35 лет, благодаря нововведению стали доступны меры господдержки, включающие стипендии, гранты и помощь в приобретении жилья. Кроме того, в конце 2020 года был утверждён комплекс мер по содействию трудоустройству выпускников ВУЗов, разработанный совместно Минтруда и Минобрнауки России. В частности, было решено проводить ежеквартальный мониторинг уровня трудоустройства выпускников российских университетов, а для более удобного поиска работы для молодых людей, только что окончивших ВУЗы, заработал специальный банк вакансий. Также была начата координация работы ВУЗов и службы занятости населения, чтобы профильные органы могли эффективнее помогать молодым специалистам в поиске подходящих вакансий.

Дружинина также курировала вопросы, связанные с популяризацией науки. Со своей основной работой она совмещала должность сопредседателя Экспертного совета премии «За верность науке». Эта премия вручается ещё с 2014 года. Ею отмечаются авторы лучших проектов в сфере популяризации науки, научной коммуникации и повышения престижа научных профессий. Однако в 2021 году произошёл перезапуск премии, после которого она обрела значительно большую популярность. В этом году на соискание премии было подано 1165 заявок из 75 российских регионов, что является рекордом за всю её историю. Торжественное награждение лауреатов состоится в ноябре.

«Такие показатели говорят о возрастающем интересе к науке среди молодежи, о расширении географии соискателей, и, самое главное, об очень качественном развитии самой премии, которая становится все более популярной среди научного сообщества страны», — говорила о текущем состоянии премии руководитель благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. 

Среди учёных даже закрепилось народное название премии – «научный Оскар», которое свидетельствует о серьёзном восприятии данной награды в профессиональной среде.

Сегодня стало известно о продлении ещё одного успешного проекта, который продвигала Дружинина. Речь идёт о федеральном образовательном проекте «Женщины: Школа наставничества», который вырос из более скромного клубного проекта «Женская лига». В рамках этой инициативы успешные женщины, добившиеся высоких результатов в политике, бизнесе и других сферах, делятся своим опытом и секретами лидерства с молодыми девушками, студентками отечественных ВУЗов, чтобы они смогли найти себя в профессии и построить успешную карьеру. 

Дружинина отмечала, что инициаторами проекта стали сами студентки, которые в том числе и к ней обращались с подобной идеей организовать общение с опытными женщинами-наставницами. В итоге за первый сезон около 100 молодых участниц проекта смогли при помощи наставниц реализовывать 63 собственных общественно-значимых инициативы в разных сферах. Среди примеров таких проектов – инициатива по расширению культурного кругозора молодёжи и запуск онлайн-школы новых медиа. Отмечается, что работа с наставницами помогает студенткам определиться с вектором своего дальнейшего развития и найти первую работу, ещё не имея собственного опыта трудоустройства. Проект «Женщины: Школа наставничества» был поддержан правительством и Совфедом, а министерство науки и высшего образования уже приняло решение открыть второй сезон весной следующего года.

Ещё одним направлением работы Дружининой на посту замминистра стало регулирование исторического образования и определение политики государства в сфере исторического знания. В частности, по её инициативе весной был создан Экспертный совет по историческому образованию при Минобрнауки, в который вошли представители законодательной власти, исследовательских организаций и ВУЗов. Совет занимается экспертизой учебных пособий по истории, популяризацией исторического знания и определением факторов гражданской идентичности россиян. По предложению экспертного совета в образовательный стандарт для высших учебных заведений было внесено положение об обязательном преподавании истории в виде 4 зачётных единиц по 36 часов для студентов всех направлений подготовки. 

Напомним, отставка Дружининой стала не единственным за последнее время примером ухода с должностей молодых перспективных руководителей. Несколько дней назад в связи с ликвидацией Ростуризма с поста главы этого ведомства ушла Зарина Догузова. СМИ запомнили её прежде всего по трудоёмкому возвращению из-за рубежа российских туристов, застрявших там в начале пандемии, популяризации внутрироссийских туристических направлений и запуску программы туристического кэшбека. Отныне по решению президента функции Ростуризма переданы в Минэкономразвития.

Реклама