Общество
Как «Большая Железяка» попала в шорт-лист премии Минобрнауки
Фото
minobrnauki

Автор: Анастасия Журавлёва, РУДН

25 ноября 2022 21:03:09

1491

Привлечь молодёжь и студенчество в науку помогают не только различные программы и проекты, но и пресса. В этом году мультимедийный журнал «Большая Железяка» попал в шорт-лист премии Минобрнауки РФ «За верность науке»

Издание появилось на факультете журналистики Московского политеха два года назад. В названии обыграли «большую» роль в развитии промышленности, экономики и технологического прогрессе, а «железяку» – как олицетворение техники и достижений научной сферы жизни. 

Как рассказала главный редактор журнала, студентка 4-го курса Московского политеха Анастасия Тарасова, чтобы привлечь читателей, ребята пишут о науке просто и весело, без «погружения в дополнительную литературу».

Свой первый выпуск редакция посвятила авиации – репортаж из Музея военно-воздушных сил в Монино стал платформой для первого мультимедийного номера журнала. В нём рассказали об известных советских авиаконструкторах и их достижениях в области авиастроения. 

Тогда же студенты решили выйти за рамки отдельных отраслей и придумали отвечать, как им показалось, на странные вопросы – правда ли, что красивые самолеты лучше летают, как киберпанк связан с протезами или хакингом, спасает ли зелёная энергия мир. 

Спустя какое-то время «Большая Железяка» стала рассказывать школьникам и студентам не только о науке, но и том, как молодёжь может себя в ней реализовать, пытаясь развеять миф о том, что наука – удел умудрённых опытом учёных мужей, и не стопки библиотечных книг.

Анастасия Тарасова считает, что быть в науке сегодня стало перспективно, потому что в России появились возможности для реализации идей, за которыми стоит будущее страны. А «Большая Железяка» помогает ребятам рассказывать о своих проектах. Одним из примеров стали студенты того же вуза, которые не только пишут научные статьи, но и разрабатывают прототипы устройств для ведущих компаний российского рынка. 

Что касается заявки на премию, то коллектив «Большой Железяки», как отметила главный редактор, решил проверить своё журналистское перо на прочность. 

Кроме них, экспертное жюри конкурса в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект» выделило студенческое СМИ «Лаборатория научной журналистики» МГУ, видеоэкскурсии по лабораториям «ХОЧУ В ЛАБУ» Университета МИСИС, подкаст «Поколение Science» Южного федерального университета и проект Macrophage Production Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова. 

История возникновения

Мультимедийный журнал «Большая Железяка» появился два года назад на факультете журналистики в Московском Политехе. «Большая», потому что наука в наши дни играет гигантскую роль в развитии промышленности, экономики, в технологическом прогрессе. А «Железяка», по словам студентов, олицетворяет технику и достижения научной сферы жизни. 

«Лишь одно название «Большая Железяка» вызывает на лице улыбку и ощущение чего-то легкого и задорного. И это то, что задает тон нашему журналу. Мы пишем о науке просто и весело, чтобы читатель сразу понимал о каких гаечках и шестеренках идет речь, а не погружался в дополнительную литературу, чтобы разобраться, что имел в виду автор в первом абзаце статьи», — рассказывает главный редактор журнала, студентка 4 курса Московского Политеха Анастасия Тарасова.  

Первый выпуск в 2020 году редакция тогда еще из 7 человек посвятила авиации: ребята отправились в Музей военно-воздушных сил в Монино, а по результатам поездки создали свой первый мультимедийный номер журнала, в котором рассказали об известных советских авиаконструкторах и их достижениях в области авиастроения. После останавливаться на достигнутом не стали.

«После выхода первого выпуска мы задумались о продолжении проекта. В голову тогда начали приходить странные вопросы: правда ли, что красивые самолеты лучше летают, как киберпанк связан с протезами или хакингом, спасает ли зеленая энергия мир, — и поняли, что рассказывать нужно о неоднозначных темах, которые интересны молодёжи и всегда вызывают у неё вопрос», — вспоминает Анастасия.

Первые пробы вызвали интерес у аудитории, чем подстегнули молодых популяризаторов. Тогда и было принято окончательное решение: «Журналу Московского Политеха – быть!».

Цель журнала

Из выпуска в выпуск «Большая Железяка» стала рассказывать школьникам и студентам о науке и возможностях реализации молодёжи в ней. По словам главного редактора, сегодня существует стереотип, что наука – это что-то сложное, порой даже невозможное, а занимаются ей ученые преимущественно пожилого возраста. Однако в мире есть много известных людей, имена которых знают от мала до велика, и эти люди создают компании, деятельность которых напрямую связана с наукой. И эти бизнес-корпорации, по словам Анастасии, решают важные для развития современного мира проблемы.  

«Быть в науке сегодня перспективно. В России есть множество возможностей, включая гранты и патенты, где можно реализовать себя и свою задумку. Студенты должны понимать, что за молодежью и их идеями будущее, и мы как молодые журналисты делаем всё для того, чтобы ребята не боялись говорить о своих проектах и разработках, чтобы несмотря ни на что продолжали развиваться в своем направлении и создавать что-то новое и уникальное» — рассказывает о миссии «Большой Железяки» главный редактор. 

Делать это, по словам Анастасии, можно демонстрируя молодёжи 15-25 лет, что наука – это уже давно не стопки пыльных книг, а высокотехнологичные вызовы, где есть место для смекалки, сообразительности и воображения. Пример тому – сами студенты Московского политеха, которые не только пишут научные статьи, но и занимаются серьезными исследованиями, включая разработку прототипов устройств для ведущих компаний российского рынка.

Борьба за признание

На премию «За верность науке» молодые журналисты из «Большой Железяки» решили подать заявку, чтобы проверить себя и своё журналистское перо на прочность:

«Нас очень волновал вопрос: каким видят проект другие, что могут посоветовать и как улучшить работу. Очень сильно ждали результаты и, конечно, были потрясены, когда узнали, что наш журнал вошёл в шорт-лист премии», — делится впечатлениями главный редактор.

Премия «За верность науке» становится всеобъятной и охватывает любые форматы популяризации науки. В ней участвуют серьезные проекты, люди с наработанным именем, а наравне с ними конкурируют молодые таланты. Ценность премии в том, что получить ее может кто угодно, важен лишь профессионализм и искреннее желание делать наших ученых и их достижения известными. Участие команды «Большой Железяки» в конкурсе позволит ребятам либо понять, что нужно улучшить, либо выйти на сцену и получить долгожданную пятиконечную звезду победителя.

Справочно: Также экспертное жюри конкурса в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект» выделило студенческое СМИ «Лаборатория научной журналистики» МГУ имени М.В. Ломоносова, видеоэкскурсии по лабораториям «ХОЧУ В ЛАБУ» Университета МИСИС, подкаст «Поколение Science» Южного федерального университета и проект Macrophage Production Северо-Западного государственного медицинского университета им. ИИ Мечникова. Победителей премии «За верность науке» объявят уже 24 ноября.

Реклама