Экономика
Почему Набиуллина выступила против всеобщей ипотеки под 5%
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

16 февраля 2023 16:08:07

405

Центробанк высказался против введения всеобщей ипотеки под 5% годовых, потому что регулятор не должен заниматься этими вопросами, кроме того, подобное кредитование может повысить уровень инфляции. Такое мнение «Московским ведомостям» высказали эксперты

Напомним, комитет Госдумы по строительству и ЖКХ предложил новый механизм льготной ипотеки для всех. Суть его заключается в том, что Центробанк будет кредитовать коммерческие банки под залог уже выданной ипотеки. Ставка кредитования ЦБ при этом должна составлять 2%, а ставки коммерческих банков на три процентных пункты выше, то есть 5%. 

Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что массовые программы по льготным ставкам должны быть ограничены сроком действия. При этом нужно переходить к адресной ипотеке для конкретных социальных групп заемщиков.

Кандидат экономических наук Константин Селянин связал мнение главы ЦБ со стремлением ограничить расходование государственных средств.

«На выполнение адресных программ требуется гораздо меньше государственных денег, чем для всеобщей ипотеки под 5%. А деньги ЦБ – это хоть и не бюджетные, но тоже государственные деньги. Более того, сейчас объем депозитов почти сравнялся с объемом выданных кредитов, хотя раньше депозиты весьма существенно превышали кредиты. При этом нужно понимать, что банки не могут выдать больше кредитов, чем у них есть денег на депозитах. Если мы однажды увидим, что депозиты стали меньше кредитов, то это будет означать, что у нас просто допечатали необходимое количество денег. А это соответственно разгонит инфляцию, контроль над которой является основной функцией ЦБ», — пояснил эксперт.

Одновременно экономист предположил, что второй причиной нежелания Центробанка поддерживать идею всеобщей ипотеки является опасение роста закредитованности населения. Это при нынешнем падении доходов чревато массовой неспособностью россиян выполнять условия кредитных договоров. А это в свою очередь может подорвать стабильность банковской системы. 

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в свою очередь отметил, что так как льготные виды ипотеки носят социальную направленность, обеспечение таких программ вообще выходит за рамки компетенции Центробанка.

«Социальные программы должны финансироваться из федерального бюджета. Это вопросы правительства РФ. По закону ЦБ занимается поддержкой национальной валюты и устойчивостью банковской системы. Иными словами, социальные функции не входят в ведение регулятора. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы ЦБ обеспечивал кредиты коммерческим банкам для выдачи населению льготных ипотечных кредитов», — рассказал эксперт.

Беляев напомнил, что льготная ипотека появилась не только как мера поддержки населения в приобретении жилья, но как один из стимулов развития строительной отрасли. Иными словами, льготная ипотека повышает спрос на жилье, поэтому строительная отрасль начинает работать интенсивнее. При этом она обеспечивает спрос предприятиям, изготавливающим материалы и технику для строительства. Однако если у строительной отрасли есть льготная ипотека, то предприятия, которые ее обеспечивают, кредитуются на общих основаниях, то есть по ставкам гораздо выше льготных 5%.

«Но могут ли эти предприятия отвечать на спрос строительной отрасли, если для них банки предоставляют кредиты по общим ставкам? Нет, они этот спрос вряд ли смогут удовлетворить. Поэтому, когда одну отрасль развивают при помощи льготных условий, а других держат в общих жестких рамках, то цели вряд ли можно достичь», — пояснил экономист.

Реклама