Общество
Какими могут быть последствия разрыва зернового соглашения?
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

16 мая 2023 00:02:43

1282

До истечения срока зерновой сделки остаются считаные дни, а консенсус по её продлению по-прежнему не найден. По итогам переговоров между Украиной, ООН, Турцией и Россией в Стамбуле, состоявшихся 11 мая, стороны констатировали расхождение позиций и факт того, что договариваться становится всё сложнее

Киев заинтересован в продлении сделки, поскольку это даёт Украине возможность по морю экспортировать свои сельскохозяйственные продукты. ООН, взявшая на себя роль посредника, также нуждается в подтверждении собственной способности разрешать сложные международные проблемы. У Турции интересы двойственные. С одной стороны, Анкара стала одним из инициаторов соглашения и теперь своим международным престижем отвечает за его сохранность. Кроме того, Турция и сама нуждается в зерновых, вывозимых благодаря сделке по Чёрному морю. Однако некоторые полагают, что хлынувшее на турецкий рынок слишком дешёвое зерно разгоняет инфляцию, негативно влияющую в том числе на рейтинги власти в предвыборный период. Впрочем, первый тур президентских выборов уже позади, и какие-либо кардинальные изменения в экономике, способные изменить расклад сил перед вторым туром, произойти просто не успевают, поэтому данный фактор можно считать практически утратившим значение. 

Между тем, всё более скептическое отношение к продлению сделки демонстрирует Москва. Замглавы МИД России Сергей Вершинин отметил, что РФ в данном случае руководствуется прежде всего национальными интересами, включающими возможность беспрепятственного экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. А эти требования до сих пор не учтены. Некоторые СМИ со ссылкой на свои источники утверждали, что Москва может согласиться на ещё одно продление сделки на 60 дней в надежде на то, что её требования будут выполнены.

А список этих требований весьма обширен. В заявлении МИД РФ говорилось, что Москва пойдёт на продление сделки в том случае, если будут сняты ограничения на поставки в Россию зарубежной сельхозтехники и запчастей, разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с поставкой продовольствия и удобрений, отменены ограничения на страхование грузов продовольственных грузов, вновь запущена работа аммиакопровода «Тольятти – Одесса», а «Россельхозбанк» снова будет подключён к SWIFT. В противном случае Россия не видит смысла в продлении соглашения. 

Главред портала Agrotrend.ru Николай Лычев опасается, что российские требования не будут выполнены. Для этого, в частности, пришлось бы отменять часть ограничительных мер сразу из нескольких санкционных пакетов ЕС, а в Брюсселе о таких планах пока не заявляют. Украина также не открыла транзит по аммиакопроводу. 

Однако Лычев поясняет, что в случае отказа российской стороны от своих обязательств «путь просто усложнится, станет небезопасным механизм реализации, потому что не будет совместных инспекций судов по линии Россия – Украина – Турция. Россия откажется гарантировать безопасность этих морских маршрутов по Черному морю и не исключено, что из-за этого упадут объемы поставок украинского зерна именно морским транспортом или на какое-то время эти поставки прекратятся, пока ситуация будет урегулирована».

В пользу того, что зерновая сделка хотя бы на время может прекратить своё существование, говорит и политическая ситуация в Турции. Реджеп Эрдоган не смог набрать 50% голосов в первом туре президентских выборов и теперь вынужден будет бороться со своим главным оппонентом Кемалем Кылычдароглу во втором раунде 28 мая. Между тем, от турецкого лидера во многом зависит жизнеспособность зернового соглашения. По словам востоковеда Ивана Стародубцева, Россия, возможно, продлила своё участие в соглашении только на 60 дней, чтобы поддержать Эрдогана перед выборами, а в случае прихода к власти оппозиционного кандидата «Россия, конечно, может свою позицию пересмотреть». 

От разрыва соглашения в его нынешнем виде могут пострадать все стороны. Понятно, что Украина лишится значимой части доходов от продаж своей сельскохозяйственной продукции. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва утверждает, что Россия за прошедшее время отработала новые логистические цепочки и в целом уже не нуждается в зерновой сделке. Косвенные ограничения, такие как сужение возможностей для страхования грузов, фрахта судов и использования инфраструктуры европейских портов, доставляют неудобства экспорту российского зерна и удобрений, а также удорожают логистику, влияя на конечную выручку компаний АПК. Именно поэтому Россия и настаивает на выполнении своих условий, а если договориться не получится, существующие ограничения продолжат пусть некритично, но давить на отрасль.

Восточноевропейские фермеры, и сейчас страдающие от переизбытка украинского зерна на рынках их стран, почувствуют на себе ещё более серьёзные последствия, если зерновая сделка прекратит своё действие. Ведь единственным путём для украинского экспорта останутся маршруты через соседние страны ЕС, и Брюсселю по политическим соображениям вряд ли удастся ограничить использование этих маршрутов, ведь в противном случае у Киева вообще не останется вариантов для вывоза продукции. Однако главными пострадавшими от развала соглашения рискуют оказаться страны Ближнего Востока и Африки, критически зависящие от поставок российского и украинского продовольствия. Так, преимущественно из этих источников зерновые получают Ливан, Афганистан, Пакистан, Эфиопия и многие другие страны региона. При этом они не являются сторонами зерновой сделки и вынуждены пассивно наблюдать за процессом. Если сделку продлить не удастся, объёмы поставок уменьшатся, а стоимость продовольствия возрастёт. 

В ближневосточных столицах таким раскладом вряд ли останутся довольны и, очевидно, будут обвинять все стороны соглашения в недоговороспособности. В любом случае Россия не оставит без зерна особо нуждающиеся страны Африки, и президент Владимир Путин пообещал в случае провала «черноморской инициативы» поставлять нуждающимся странам зерно в прежних объёмах бесплатно. 

Некоторые риски существуют и для благополучной в плане продовольственной безопасности Западной Европы. Ей вместо голода грозит очередной миграционный кризис. О том, что непродление зерновой сделки при наихудшем сценарии может привести к новой волне беженцев из беднейших стран в ЕС, предупредил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни. Озабоченность Рима понятна, ведь Италия в силу своего географического положения принимает на себя значительные потоки людей, пересекающих Средиземное море в стремлении попасть в богатую Европу. Однако другие страны ЕС при таком развитии событий также почувствуют негативный эффект миграционного кризиса, хотя и несколько позже, чем Италия или Греция. Таким образом, абсолютно все вовлечённые в процесс стороны в конечном счёте заинтересованы в продлении зернового соглашения. Россия – единственный участник соглашения, у которого есть значимые причины выйти из него. Однако эксперты обращают внимание на то, что даже если прямо сейчас Москва не получает от сделки реальных экономических дивидендов, соглашение соответствует более широким стратегическим интересам РФ, в том числе способствует сохранению партнёрских отношений с Турцией в будущем. Поэтому продление сделки стало бы проявлением политической дальновидности, а переговоры по устранению препятствий для российского сельскохозяйственного экспорта можно будет продолжать и дальше. Пойдёт ли Россия по этому пути, станет ясно в ближайшие дни, а возможно и часы. Но даже если соглашение на время прекратит своё действие, не исключено, что, почувствовав на себе все «прелести» его отсутствия, страны, отказавшие выполнять требования российской стороны, вернутся к обсуждению зерновой сделки и, возможно, даже с большей охотой начнут выполнять её условия. 

Реклама