Общество
Фруктово-овощная отрасль Приморья «законсервировалась» и «забродила»
Фото
Московские Ведомости

Автор: Наталя Смирнова

10 июня 2023 00:18:00

684

Сложилось впечатление, что за минувшие 11 лет все стало только хуже

Климатические особенности региона, малая доля платёжеспособного населения и близость «дешевого» Китая – вот три ключевые причины, тормозящие развитие местного овощеводства в Приморском крае. Но если 11 лет назад выходить на рынок местным производителям мешала низкая цена китайской продукции, то сегодня ситуация изменилась и, по мнению экспертов, все стало только хуже.

В 2012 году стоимость китайских овощей была почти в два раза ниже приморских, местным игрокам было практически невозможно конкурировать на рынке. Сейчас цена практически сравнялась.

«Если говорить об отпускной цене картофеля от местных фермеров со склада, это всего 10-16 рублей, остальное – накрутка логистики и ритейла», — рассказал глава фермерского предприятия «ИП Воронин» (с. Суражевка) Евгений Воронин.

Александр Гришко, глава крестьянского хозяйства (Партизанский район) уточнил, что продукция от местных фермеров вполне нормально сегодня «уживается» с китайской. «Цены примерно на одном уровне. Тогда как дет 10 назад, конкурировать было сложно: китайские овощи стоили очень дешево, на по такой цене было продавать невозможно, не покроет даже затраты на производство», — пояснил Гришко.

«Зимой цена на овощи взлетает у всех — и у китайских, и у местных производителей, — добавляет Сергей Юрченко, предприниматель и эксперт в области импорта продукции растениеводства. — При этом, в сезон, когда рынок наполнен овощами, выращенными в естественных условиях, снижается и у тех и у других». 

По словам экспертов, говоря о «местных овощах», чаще всего подразумевается продукция приморского производителя, выращивающего овощи в теплице так сказать в промышленных масштабах.

«Прозванные в народе «губернаторские огурцы» продаются по таким ценам, что лично я покупать не стану – китайские в два раза дешевле, а качество их не уступает «приморским-тепличным»», —говорит Юрченко.

В одной из торговых сетей Приморского края рассказали, что местные производители не снижают цены даже когда на рынке изобилие грунтовых овощей и стоимость настолько высока, что приходится заказывать продукцию из других регионов, в частности, вести из Новосибирска. 

По утверждению фермеров, есть овощные позиции, которые не только закрывают потребности региона, но остаются излишки. В частности – картофель. Как пояснил Александр Гришко, в прошлом году картофеля было произведено с избытком, а по остальным овощам закрыть рынок «помогли» китайцы. 

Независимый эксперт Сергей Юрченко уверен, что не все так радужно, как уверяют фермеры:

«Потребности местного рынка приморские сельхозпроизводители никак не закрывают. Иначе, зачем бы нам импортировать овощи из Поднебесной? В положительную сторону ничего не изменится еще лет 20. Особенно в условиях, когда на рынок выходит компания с мощным административным ресурсом. Другие фермеры просто не могут конкурировать с подобным предприятием. За последнее время многие фермерские хозяйства обанкротились и это явление продолжится. Проще уж договорится с Китаем, чтобы наш урожай выращивали на их полях и выкупался по фиксированной цене. Такое сотрудничество могло бы хоть как-то обеспечить продовольственную безопасность региона». 

В целом, большинство экспертов считает, что ситуация с сельским хозяйством сейчас значительно хуже, чем 10-11 лет назад. Многие проблемы остались нерешенными, зато в отрасль интегрировалась административная зарегулированность, тормозящая развитие. 

Один из фермеров на условиях анонимности пояснил:

«Раньше нам хоть на рынке разрешали торговать, а сейчас нужно сложный бюрократический механизм пройти, чтобы разрешение получить. Выйдешь на рынок без установленных документов – штраф. Но ведь большинство фермеров – это люди физического труда, нам некогда разбираться со всякими техническими вопросами, регистрациями через Госуслуги и так далее. Нанимать отдельного специалиста приходится – а это опять издержки. Все стало сложнее и запутаннее. Скорее всего, в будущем рынок монополизируют крупные компании, у которых штат сотрудников, менеджеров, айтишников, продажников, а мы будем выращивать овощи «для себя». 

Реклама