Экономика
Экономист Селянин назвал способ решения вопроса замороженных ценных бумаг
Фото
freepik

Автор: Андрей Мединский

23 июня 2023 18:52:59

851

Отсутствие платы за перевод российских ценных бумаг, которые учитываются иностранным депозитарием, должно облегчить обмен замороженными из-за санкций активами. Однако сама по себе плата за эту операцию или ее отсутствие вряд ли поможет решить проблему разморозки активов российских и западных инвесторов, рассказал изданию «Московские ведомости» кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) продлил до конца года отсутствие платы за перевод ценных бумаг российских эмитентов, права на которые учитываются иностранным депозитарием, при смене их владельца. Действие этой меры должно было окончиться 30 июня этого года.

«После наложения на РФ западных санкций сложилась ситуация, когда российские ценные бумаги были заморожены на Западе, а западные – в России. Объемы этих активов примерно сопоставимы. Речь может идти о десятках или даже сотнях миллиардов долларов. Казалось бы, эту проблему можно было бы решить путем простого бартера ценных бумаг и вывода их из-под ограничений. Переговоры об этом длятся уже примерно полтора года, и пока они не привели к какому-либо значимому результату. Отмена платы за перевод прав на ценные бумаги по идее должна была бы способствовать облегчению такого обмена», — отметил в разговоре с изданием экономист Константин Селянин.

В то же время, по мнению эксперта, отсутствие платы за передачу прав на ценные бумаги хотя и облегчает обмен, но не способно решить проблему по сути.

«Система депозитариев в России и на Западе устроена довольно сложно. Есть расчетные депозитарии – это НРД в России и, например, Euroclear на Западе. Они учитывают все права собственности и переходы этих прав на ценные бумаги. В этих депозитариях открывают счета брокеры и банки, а в банках открывают счета клиенты. Иными словами, чтобы какая-то ценная бумага перешла от российской фирмы к западной или наоборот, нужно пройти всю цепочку. В каждом звене этой цепочки есть свой смысл, а расчетные депозитарии, которые находятся на самом верху, в конечном счете обеспечивают чистоту передачи прав. Поэтому отсутствие платы — вовсе не главное препятствие. Дело в том, что передача прав просто не пройдет через банки, так как на эти операции введен санкционный запрет», — пояснил экономист.

Константин Селянин отметил, что и на Западе, и в России озабочены сложившимся положением, однако пока проблему замороженных ценных бумаг решить не удается.

«Этот вопрос может быть решен только на самом высоком политическом уровне. Ситуация странная, потому что такое положение дел не выгодно ни одной, ни другой стороне, и приносит только неприятности. Но решить проблему пока никак не удается. Кроме того, стоит и вопрос о том, что делать с дивидендами. Известно, что Россия выплачивает дивиденды за свои ценные бумаги, но они остаются у депозитария и до западных держателей ценных бумаг не доходят», — пояснил Селянин.

Напомним, еще в конце прошлого года Минфин предложил обмен замороженных за границей активов российских инвесторов на имеющиеся в РФ иностранные активы законодательству.

Реклама