Общество
Доллар вверх: когда лучше покупать недвижимость в 2023 году
Фото
Московские Ведомости

Автор: Семен Кучер

08 июля 2023 12:22:16

746

Западная валюта приближается к сотне рублей и тянет за собой жилищный рынок. В такие моменты некоторые поддаются панике и совершают необдуманные сделки: скупают квартиры, технику и даже ювелирку. Эксперты по недвижимости рассказали изданию «Московские ведомости», как будет обстоять квартирный вопрос во второй половине года и когда стоит вкладывать деньги в недвижимость.

Итоги первого полугодия показали, что в Москве и Подмосковье до сих пор наиболее востребован вторичный фонд. По данным Росстата, в первом квартале средняя цена «квадрата» типовой «вторички» в Подмосковье составила 108 611 рублей и в Москве 248 285 рублей, в новостройках — 167 334 и 216 748 рублей соответственно.

При этом мнения экспертов расходятся с данными ведомства. Так, авторы аналитического издания IRN говорят, что цены на «вторичку» в Москве ниже на 20%, чем на новый фонд. Они объясняют этот курьез тем, что в течение прошлого года был всплеск спроса на новостройки из-за льготной ипотеки. В свою очередь, это снизило и стоимость вторичного жилья. В первом полугодии рынок показывал относительную стабильность, однако, если рубль не укрепится в ближайшее время, то цены на недвижимость в обоих фондах пойдут вверх. 

Директор по продажам агентства Point Estate Роман Амелин считает, что, если курс валют продолжит расти, то новостройки в среднем подорожают на 10-25%. При этом, если спрос рухнет, то застройщикам придется снизить цены.

За городом дела обстоят не лучше. Хоть банк ВТБ и предполагает рост рынка загородного жилья на 80% до конца года, однако взлет доллара может сбить амбициозные прогнозы.

Управляющий партнер компании NORDHUS Ольга Магилина подтверждает предположение. Она рассказала, на какие стройматериалы вырастет цена в первую очередь.

«В прошлом году спрос на загородное жилье сократился почти на 40%, и мы ожидаем дальнейшего снижения. Рост себестоимости строительства и рост цен стройматериалов начался еще в конце марта, а в конце весны он заметно ускорился. Дорожает все: и песок, и бетон, и древесина, и кирпич, и оконный профиль, и комплектующие для внутренних инженерных коммуникаций дома. До конца года цены будут лишь расти, как на жилье, так и на стройматериалы, а спрос падать. Вероятно, банки сделают для покупателей выгодные ипотечные программы. Но я бы не рассчитывала на существенную выгоду, так как Центробанк повышает ключевую ставку», — рассказала эксперт.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский тоже предрекает неизбежное повышение стоимости загородной недвижимости.

«Стройматериалы составляют 50% от затрат на возведение частного жилья. За последние шесть месяцев отечественные товары уже прибавили в цене в среднем на 20%, импортные — от 100 до 300%. Особенно дорожают электрика, инженерия (котлы, отопительные системы), крепеж, лаки и краски. Это увеличит стоимость домов на 10%. Дальнейший рост курса доллара лишь усугубит ситуацию. Однако до конца августа-начала сентября цены останутся прежними, так как у девелоперов есть запас стройматериалов, купленных ранее. Индексация составит от 10% до 30 и выше — в зависимости от класса возводимого объекта», — допустил Максим Лазовский.

Таким образом, до конца лета еще есть возможность приобрести недвижимость по лучшим ценам, пока застройщики еще не подстроились под новый курс валюты. Есть еще и другой путь: ожидать снижения стоимости жилья после проседания спроса. Однако пока невозможно предсказать, как в долгосрочной перспективе будет вести себя финансовый сектор и рынок недвижимости, и когда случится рецессия и откат цен.

Чтобы предотвратить чрезмерное завышение цен застройщиками, Центробанк разрабатывает стандарт ипотечного кредитования. Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказала, что Банку России уже удалось снизить средний размер ипотеки.

«Рискованные практики приводят к завышению цен на первичном рынке, мы видели цены, растущие по среднему размеру кредита. Например, в начале 2022 года средний размер кредита на первичном рынке составлял 4,2 млн рублей. В разгар совместных практик банков и застройщиков размер кредита превысил 6 млн рублей. И сейчас мы видим, что в начале года, в последние месяцы средний размер кредита снова вернулся к нормальным показателям — 4,8 млн рублей. Таким образом, мы видим, что идет отход рынка от практики завышения цены», — заключила она.

Реклама