Экономика
К чему может привести слишком дешевый рубль и почему фискальные механизмы необходимо совершенствовать
Фото
Московские Ведомости

10 июля 2023 20:20:17

524

10 июля глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что бизнес РФ выступает против использования «налога на сверхприбыль» компаний в будущем. По мнению аналитиков, далее государство должно изымать сверхдоходы крупных компаний в виде природной ренты, а не выдумывать новые налоги

Напомним, в середине июня Шохин заявил, что РСПП «имеет вопросы» к законопроекту о налоге на сверхприбыль крупных компаний, и планирует его «пошлифовать». Говоря о том, в каком состоянии находится работа над законопроектом сейчас, Александр Шохин сообщил, что бизнес беспокоит точность формулировок по поводу обеспечительного платежа.

«Нас там беспокоит точность формулировок. Так, если налогоплательщик, уплатив 5% до конца ноября, ошибется в расчетах и ему пересчитают налог в январе, то при нынешних формулировках это может стать массовым явлением. Надо четко зафиксировать, что ошибки и неточности — не основание для начисления налога по 10%-ой ставке при условии, что основная сумма была уплачена до конца этого года», — пояснил он.

Глава РСПП указал на то, что крупный бизнес однозначно против того, чтобы механизм windfall tax использовался в будущем. Шохин напомнил, что объем средств, которые власти планируют привлечь в федеральный бюджет за счет этого налога, составляет 300 млрд рублей. 

Напомним, в конце июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге на сверхприбыль крупных компаний. Он коснется предприятий, у которых средняя прибыль за 2021-2022 годы (до уплаты налогов) превысила 1 млрд рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы. Но, если компания заплатит его с 1 октября по 30 ноября 2023 года, то ставка будет уменьшена вдвое — до 5%.

Ранее Шохин сообщал, что переговоры между бизнесом и правительством РФ о введении налога на сверхприбыль прошлых лет (windfall tax) длились с декабря 2022 года. Нынешний вариант законопроекта возник из поданной Минфином идеи и стал компромиссом. В июне замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что возврат к налогу на сверхприбыль в будущем — при высоком дефиците бюджета РФ и сверхдоходах у бизнеса — исключать нельзя.

Финансовый эксперт, аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский в беседе с изданием «Московские ведомости» отметил, что, вводя новый налог, государство отказывается от принципа, заложенного в основу налоговой системы РФ еще в начале «нулевых». 

«То, как у нас все это сделано нуждается в совершенствовании. В конце концов, таким образом государство отказывается от принципа, который был заложен в основу нашей налоговой системы еще во время первого срока Владимира Путина. Этот принцип заключался в том, что «все бизнесы должны быть равны с точки зрения правил фискальной нагрузки». Он не имеет никакого отношения к справедливости — он просто говорит о том, что, если государство не выравнивает фискальную нагрузку на различные типы деятельности, то у бизнеса появляются какие-то «схемы», по которым он показывает прибыль от одного бизнеса в качестве прибыли от другого. То же самое касается и физлиц — если государство вводит сложную систему их налогообложения, то они стараются максимально оптимизировать налоги и прятать доходы. То есть, если дать большие налоговые льготы сфере IT, а сырьевой бизнес максимально обложить налогами, то сырьевые компании вскоре начнут открывать у себя IT-подразделения, куда и переведут сырьевую ренту», — отметил Голубовский.

По словам экономиста, правительству РФ в идеале нужно придерживаться такого подхода, чтобы изъятие сверхприбылей у бизнеса не имело ярко выраженного отраслевого «разреза», перед законом все должны быть равны. 

«Если же получается так, что всю сверхприбыль получили только сырьевые экспортеры, то это значит, что в стране проводится неадекватная валютная политика. То есть, что власти сделали рубль слишком дешевым, из-за чего и получают такие сверхприбыли. Второй вариант — что в стране разбалансированная экономика, и что в каких-то отраслях производится больше, чем это требуется для самой экономики, так что возникает проблема с продажей излишков. Эта проблема решается за счет девальвации рубля, при сохранении рентабельности. Но это значит, что государство фактически субсидирует экспортеров за счет внутреннего спроса», — рассказал Голубовский.

Проблема, которую поднял Шохин — совершенно логичная и правильная, но он ее поднял с точки зрения чисто интересов бизнеса, как и положено главе РСПП, указал эксперт.

«В целом, главная проблема экономики России — в том, что она структурно разбалансирована. В России гипертрофированно развиты добыча и экспорт сырья, и относительно слабо — другие отрасли экономики. Так получилось потому, что у нас есть Сибирь, и государству нет смысла отказываться от сибирских богатств — их нужно разрабатывать и продавать. Но делать это нужно таким образом, чтобы поступления в бюджет не урегулировались фискальной политикой на последней фазе — на уровне корпоративных налогов. Если государство хочет изымать сырьевую ренту в бюджет, то делать это нужно не в форме сверхприбылей», — считает финансовый аналитик.

По мнению Дмитрия Голубовского, государство должно изымать сверхприбыль с компаний в форме природной ренты — в зависимости от того, насколько труднодоступны месторождения, насколько высока себестоимость добычи и т.д. 

«В этом случае не нужна плоская ставка налога на добычу полезных ископаемых, как это сделано сейчас. Если бы правительство ввело природную ренту ранее, то никаких сверхприбылей бы просто не возникало: саму ренту изъяли, а все остальное определяется только эффективностью бизнеса. Да, сейчас немного форсмажорная ситуация, из-за которой и был, собственно, введен налог на сверхприбыль — в первом квартале 2023 года дефицит госбюджета в России составил 2,4 триллиона рублей, раньше такого дефицита никогда не было», — отметил аналитик. 

Но у нас сама система выстроена таким образом, что в начале года выделяются самые большие бюджетные трансферы, говорит Голубовский. 

«Кроме того, одновременно снизилась цена на нефть, из-за чего сократились поступления в бюджет. Цена Urals порой доходила до 50-55 долларов за баррель, а Евросоюз практически отказался от прямых закупок у нас черного золота. Но потом ситуация начала выравниваться, и отечественные корпорации вновь начали зарабатывать хорошо. В любом случае, фискальные механизмы необходимо совершенствовать. На месте государства я бы послал бизнесу такой сигнал «да, мы можем сделать так еще раз, но этот раз будет последним, потому что мы будем совершенствовать свою налоговую систему». Если ничего такого не сказать, то это негативно скажется на восприятии государства бизнесом, на деловой активности, а главное — мотивирует крупные компании скрывать свои доходы», — заключил Голубовский.

Напомним, ранее Торгово-промышленная палата предложила освободить резидентов особых экономических зон от windfall tax — налога на сверхприбыль. Речь идет только о тех компаниях, которые в 2018 и 2019 годах делали капитальные вложения, и чьи проекты вышли менее чем на 50% планируемой производственной мощности. Законопроект, принятый в первом чтении в конце июня, отбирает у компаний стимул делать инвестиции, полагают эксперты. Если же исключения примут, это сподвигнет их и далее вкладываться в собственное развитие.

Реклама