Общество
Ситуация с утилизацией мусора в Подмосковье изменилась, но проблемы остаются
Фото
ФОТО: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ДИРЕКТОРА МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИИ» ОКРУГА МЫТИЩИ АРТУРА СУВОРОВА

20 июля 2023 19:27:45

3557

В Мытищах изучают записи с камер системы «Безопасный регион» для поиска виновных, сбросивших 6 грузовиков мусора 

В последние годы ситуация с утилизацией мусора в Московской области существенно изменилась. До начала так называемой «мусорной реформы» по всему региону росли стихийные свалки, распространявшие по округе ядовитые вещества и соответствующие запахи, что, в свою очередь, провоцировало недовольство местных жителей. С 2019 года в Подмосковье начали действовать новые правила по обращению с отходами, согласно которым появляется единый региональный оператор и увеличивается доля отходов, идущих в переработку. Многие свалки, включая знаменитое «Кучино» в Балашихе, решено было закрыть и рекультивировать, а та часть отходов, которая ещё не перерабатывается, стала поступать на более современные и упорядоченные полигоны. 

Как рассказывал председатель Московской областной организации «Всероссийского общества охраны природы» Тимур Усманов, Подмосковье может служить примером для других регионов в плане реализации реформы обращения с отходами. В частности, была внедрена новая схема сбора, транспортировки и утилизации мусора. Также удалось привлечь предпринимателей, ранее зарабатывавших на перевозке мусора на стихийные свалки, к развитию современной инфраструктуры и возведению мусороперерабатывающих комплексов. Около половины жителей региона на постоянной основе стали выбрасывать мусор в специальные синие баки, откуда он отправляется в переработку.

Однако проблемы в этой сфере по-прежнему остаются. Они связаны как с правонарушениями со стороны частных лиц, так и с несовершенством реализации концепции в целом. Так, у специалистов до сих пор вызывает споры целесообразность строительства мусоросжигательных комплексов, которые служат своего рода переходной мерой на то время, пока традиционные свалки не удастся полностью заменить переработкой и вторичным использованием отходов. Эколог Елена Есина предупреждала, что для окружающей среды мусоросжигательный завод может оказаться даже более опасным, чем полигон для захоронения отходов, соответствующий требованиям законодательства. Ведь такой полигон может выделять в почву и атмосферу вещества 4-5 классов опасности, а с МСЗ выходят вещества 1-2 классов. 

Поэтому приоритетное внимание уже сейчас стоит уделять именно переработке, а не утилизации на полигонах или простому сжиганию. Министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский весной текущего года рассказывал, что с начала «мусорной реформы» в области было собрано 9,5 млн тонн отходов, пригодных для переработки и вторичного использования. Теперь необходимо наращивать мощности предприятий, способных осуществлять эту переработку. В частности, в Московской области расположится один из восьми экопромышленных парков, предназначенных для переработки резины, древесины, стекла и органических отходов. Из них будут делать топливо, строительные и отделочные материалы, белковые добавки и др. Подмосковный комплекс сможет перерабатывать ежегодно до 80 тысяч тонн отходов. Все 8 экопромышленных парков должны вступить в строй до конца 2024 года.

Что касается другого фронта работ, а именно борьбы с нелегальным сбросом мусора и формированием несанкционированных свалок в лесах, у обочин дорог и в других местах, на помощь контролирующим органам приходят современные технологии. Об очередном правонарушении такого рода стало известно сегодня. Руководитель МКУ «Управление экологии» г.о. Мытищи Артур Суворов сообщил об обнаружении стихийной свалки рядом с центральным городским парком. Неизвестные сбросили в неположенном месте шесть грузовиков твёрдых отходов. Специалисты уже изучают данные с видеокамер системы «Безопасный регион» для выявления виновных и сообщают, что подозреваемые в правонарушении установлены.

С начала года было зафиксировано 34 таких нарушения, а 8 автомобилей, которые использовались для транспортировки отходов, отправлены на штрафстоянку. 

По словам юриста Егора Фёдорова, привлечь к ответственности человека за незаконный сброс мусора можно лишь в том случае, если его застали непосредственно при осуществлении этих действий. Именно поэтому так важно расширять сеть камер «Безопасного региона», оснащённых искусственным интеллектом и способных выявлять в том числе несоблюдение правил обращения с отходами.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области отмечали, что видеокамеры системы «Безопасный регион» распознают номера грузовых автомобилей, везущих твёрдые отходы, и автоматически проверяют наличие лицензии на такие перевозки. Если разрешительного документа нет или если зафиксирован сброс мусора в неположенном месте, информация будет передана в правоохранительные органы, а нарушитель понесёт административную ответственность. Размер штрафа зависит от того, какой транспорт использовался при совершении правонарушения и кто его совершил. Самая серьёзная ответственность в виде штрафа от 100 до 120 тыс. рублей наступит в том случае, если по вине юридического лица мусор был незаконно выброшен из грузовика. Свою роль играет и работа общественников. В апреле экологи обнаружили сразу две нелегальные свалки в Рузе и Сергиевом Посаде. В последнем случае неравнодушные граждане даже заставили нарушителя ликвидировать последствия своего деяния ещё до приезда полиции. Он загрузил обратно в самосвал только что высыпанный на землю мусор. 

Регулярные рейды по выявлению нарушителей проводят и сотрудники контролирующих органов. В ходе последних рейдов, проведённых в Дмитровском и Дзержинском городских округах, удалось обнаружить 5 грузовиков, перевозивших строительный мусор без лицензии, и предотвратить нелегальное складирование 100 кубометров отходов. Об этом рассказала руководитель Главного управления содержания территорий Московской области Светлана Аипова. Такое пристальное внимание к нарушителям экологического законодательства объяснимо. Ведь многомиллиардные вложения бизнеса и государства в реформирование сферы обращения с отходами, а также усилия граждан по раздельному сбору мусора могут оказаться обесцененными, если недобросовестные компании и частные лица продолжат выбрасывать мусор там, где им заблагорассудится, и тем самым наносить вред природе.

Реклама