Общество
Экономист Беляев предупредил о рисках перевода активов от одного брокера к другому
Фото
Московские Ведомости

08 августа 2023 15:32:57

480

Перевод инвестиционных активов от брокера к брокеру чаще всего происходит, когда брокер как консультант не удовлетворяет запросам клиента. Однако при этом нужно четко понимать, что новый брокер тоже может оказаться неэффективным. Кроме того, конфиденциальная информация о клиенте может оказаться доступной третьим лицам, рассказал изданию «Московские ведомости» кандидат экономических наук, эксперт Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаил Беляев

«Нужно различать доверительное управление активами, когда решения за инвестора принимает управляющая компания, и брокерскую деятельность. Дело в том, что брокер – это, по сути, консультант, который непосредственно общается с клиентом, дает ему необходимую для выгодного инвестирования информацию, но решений за клиента не принимает. Почему брокер может не удовлетворять инвестора? Ответ довольно прост: его услуги не позволяют получать инвестиционный доход в ожидаемом клиентом размере в сравнении с деятельностью других брокеров. Из этого вытекает первый риск смены брокера. Далеко не факт, что новый консультант будет эффективнее. К слову, здесь стоит обратить внимание и на специализацию нового брокера, потому что кто-то может эффективно консультировать по полному кругу детальности на фондовом рынке, а кто-то специализируется, например, только на акциях», — рассказал Константин Беляев.

Вторая часть рисков, по словам эксперта, носит информационный характер, поскольку брокеры в силу специфики деятельности обычно знают о своих клиентах не только об их финансовых возможностях, но и психологических особенностях, какие-то личные данные и так далее.

«Брокер или финансовый консультант всегда действует в интересах клиента, и он должен стать как бы вторым эго клиента, понимать его идеологию получения дохода, знать психологические особенности, и, разумеется, быть хорошо осведомленным о финансовых возможностях. Поэтому при смене брокера, клиент будет должен полностью раскрыться и перед ним. Но, есть такая поговорка, что знают трое, то знает и свинья. Иными словами, в таком случае повышается риск утечки конфиденциальной информации о клиенте. В практике довольно часто бывают случаи, когда при слиянии и поглощении компаний, неудовлетворяющих требованиям консультантов не меняют только потому, что новому консультанту придется раскрыть всю подноготную операции», — отметил эксперт. 

Напомним, по данным ЦБ, больше половины российских семей имеют финансовые активы. В основном это вложения в банках – примерно 65%. Фондовый рынок интересует граждан куда меньше. Так, в прошлом году в акции и облигации было вложено 1,6% всех средств, в паи инвестиционных фондов (ПИФ) – 0,3%, в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – 0,9%.

Ранее «Московская газета» писала о том, что россияне могут существенно оживить фондовый рынок, но пока не очень этого хотят.

Андрей Мединский

Реклама