Экономика
Названы возможные негативные последствия выборочного льготного кредитования отраслей экономики
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

03 сентября 2023 14:19:10

464

До конца текущего года Центробанк будет либо держать ключевую ставку на нынешнем уровне в 12% годовых, либо постепенно снизит ее на один процентный пункт, считают эксперты

«Внеплановое повышение ключевой ставки 15 августа сразу на 3,5 процентных пункта было направлено на снижение инфляции и усиление рубля. Однако, как видим, пока существенного эффекта это не принесло. Поэтому оснований для снижение ключевой ставки на предстоящем 15 октября заседании Совета директоров ЦБ нет, и с наибольшей вероятностью регулятор оставит ее на нынешнем уровне. Повышения ставки я тоже не предвижу, потому что 12% — это уже очень высокий уровень. Если ставку повысить еще больше, то это крайне негативно скажется на экономике, поскольку кредитные ресурсы уже сейчас очень дорого обходятся российским предприятиям. Когда они станут еще дороже, то для многих компаний обеспечение текущей деятельности станет попросту невозможным, не говоря уже о развитии», — рассказал «Московским ведомостям» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По словам эксперта, скорее всего, ЦБ до конца года будет удерживать ставку на уровне в 12%, не понижая и не повышая ее.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин считает, что до конца года ключевая ставка ЦБ все же будет понижена на один процентный пункт.

«Полагаю, что сейчас общими усилиями ЦБ и правительства, которое перестало покупать валюту в рамках бюджетного правила, российский рубль получит укрепление. После этого у Центробанка появится возможность постепенного снижения ключевой ставки. Но не резкого, а постепенного – по половине или по четверти процентного пункта. Думаю, что это будет возможно уже в ноябре, а к концу 2023 года ключевая ставка может составить 11%. Это позитивно повлияет не столько на объемы экономики, сколько на настроения рынка, участники которого увидят, что ЦБ позитивно настроен. Но 15 сентября ключевая ставка еще точно останется на уровне 12%. Скорее всего, ЦБ проведет вербальную интервенцию: будет сказано, что перспективы повышения ставки снижаются, а понижение в будущем будет идти соразмерно уровню инфляционных ожиданий», — отметил Иосиф Дискин.

При этом, по его мнению, высокая ключевая ставка не оказывает существенного негативного влияния на экономику страны, так как стратегически важные ее отрасли имеют льготные условия для получения кредитных ресурсов.

«Конечно, ключевая ставка влияет на кредитование. Потому что ухудшаются условия для так называемых инициативных кредитов, то есть кредитования того бизнеса, который не подпадает под льготные программы. Однако нужно понимать, что инициативные инвестиции все же идут больше не столько за счет кредитов, сколько за счет прибылей предыдущего периода и амортизационных средств. При этом основная часть кредитования для важнейших направлений развития российской экономики идет по льготным ставкам, на которые ключевая ставка ЦБ не оказывает такого влияния», — пояснил эксперт.

Экономист Михаил Беляев назвал негативные последствия выборочного льготного кредитования отраслей экономики РФ:

«Для поддержания стратегических отраслей экономики государство изобретает льготные режимы, позволяющее получать финансирование в условиях дорогих кредитных ресурсов. С одной стороны, это хорошо. Однако нужно понимать, что компании, имеющие право на льготы, работают на открытом рынке, где их партнеры и контрагенты не имеют таких льготных возможностей. Это означает, что даже если какое-то стратегически важное направление поддерживается, то компаниям в этой сфере все равно сложно работать, потому что все остальные экономические агенты находятся в худших условиях по сравнению с этими стратегически важными предприятиями. Ни о какой эффективной работе в таком случае речи идти не может. А это значит, что экономика все равно не сможет развиваться должными темпами. Кроме объективных плюсов льготного кредитования, есть в нем и негативный момент. Дело в том, что в таком случае создаются предпосылки для появления мощного административно-коррупционного ресурса. Ведь компании работают не по общим и равным для всех экономическим правилам, а на основе такого избирательного подхода».

Ранее «Московская газета» рассказала, почему вопреки ожиданиям рубль может снова ослабнуть к октябрю.

Реклама