Экономика
Почему России важно продолжать платежи по еврооблигациям даже перед кредиторами из «недружественных» стран
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

05 октября 2023 15:55:35

489

Министерство финансов РФ проинформировало об исполнении обязательств по выплатам по еврооблигациям со сроком погашения в 2030 году. Общая сумма выплат оценивается в 20,9 млрд рублей. В ведомстве добавили, что сумма погашенной доли долга эквивалентна 214,5 млн долларов и выплачена в соответствии с указом президента о временном порядке исполнения государственных долговых обязательств перед резидентами и иностранными кредиторами

Президентский указ был подписан 9 сентября 2023 года, а позже Минфин и Центробанк выпустили разъяснения по новому порядку исполнения обязательств по евробондам. Держатели ценных бумаг внутри России по-прежнему будут получать средства в рублёвом эквиваленте, а иностранные инвесторы по своему выбору смогут претендовать на выплаты в валюте, но только в том случае, если эти выплаты будут осуществляться с замороженных в ЕС счетов Национального расчётного депозитария. Фактически это является одним из элементов схемы по обмену заблокированными активами, предложенной ранее российскими властями.

О том, почему России так важно продолжать платежи по еврооблигациям и исполнять обязательства даже перед кредиторами из «недружественных» стран, «Московские ведомости» спросили у эксперта. 

«Выплаты по еврооблигациям — платежи, которые выплачиваются инвесторам, купившим еврооблигации. Их выпускают компании, финансовые институты или государство на международном рынке капитала», — пояснил в беседе с изданием экономист Александр Надуваев.

По его словам, выплаты по еврооблигациям традиционно состоят из процентных платежей (купонов) и погашения основной суммы облигации по истечении срока ее действия. Купоны выплачиваются инвесторам периодически (как правило, раз в четыре, шесть или двенадцать месяцев). Погашение основной суммы происходит по окончании срока действия облигации.

«Размер и время выплат по еврооблигациям определяется условиями эмиссии, которые указываются в проспекте эмитента перед выпуском облигаций. Эти условия могут включать фиксированный или переменный процентный купон, даты выплат, валюту платежей и другие детали. Выплаты по еврооблигациям представляют собой ожидаемый доход для инвесторов, которые приобрели эти облигации. То, о чём говорит Минфин, и есть выплаты по купонам. В прошлом году Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, почти половина объемов валютных резервов оказались заблокированы. По этой причине президент даже разрешил проводить выплаты в рублях. Но еврооблигации были в приоритете и год назад, по ним не было больших задержек или заморозок. Дефолт РФ не угрожает», — заверил Надуваев.

При предотвращении дефолта своевременность платежей по евробондам для России действительно очень важна. Весной прошлого года, когда РФ оказалась под финансовыми санкциями и потеряла возможность не только распоряжаться своими замороженными активами, но и проводить валютные платежи, глава государства разрешил выплачивать валютные долги в рублях. Однако такая ситуация не устроила уже иностранных инвесторов, поскольку в условиях заимствований прописаны не только сроки, но и валюта платежей. В итоге международные рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг России до преддефолтного уровня или даже до уровня выборочного дефолта, как сделало агентство S&P. Эксперты указывали, что дефолт по внешним долгам может быть практически неизбежным. Однако это событие не было бы похоже на знаменитый дефолт 1998 года. Тогда правительство действительно не имело средств для погашения долгов, а в 2022 году проблемы носили исключительно технический характер. Средства у России были, но международная финансовая инфраструктура из-за санкций не позволяла им дойти до адресатов. Тем не менее, даже если был бы объявлен технический дефолт, для российской экономики могли наступить определённые негативные последствия. Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин отмечал, что неплатежи наверняка привели бы к длительным судебным разбирательствам с инвесторами. Кроме того, для российского государства и компаний возросла бы стоимость новых заимствований. Однако объявления дефолта удалось избежать. Как писал Bloomberg, деньги до инвесторов всё же дошли, хотя и с задержкой, но до наступления крайнего срока. Если учитывать этот опыт прошлого года, неудивительно, что Минфин до сих пор скрупулёзно исполняет обязательства и публично сообщает об этом, что позволяет исключить вышеописанные нежелательные последствия.

Реклама