Общество
Экономист Беляев рассказал, почему кадровый голод в РФ не лучший аргумент для высокой ставки ЦБ
Фото
Московские Ведомости

08 ноября 2023 18:06:15

412

Утверждение о том, что невозможность нарастить производство из-за дефицита кадров приводит к росту цен не является достаточным аргументом повышения ключевой ставки Центробанка. Потому что в таком случае проблема отсутствия необходимого числа рабочих рук остается нерешенной, тогда как ее гораздо проще было бы устранить при наличии доступных кредитных ресурсов у предприятий, готовых за свой счет обучать специалистов, рассказал изданию «Московские ведомости» кандидат экономических наук Михаил Беляев

Вопрос дефицита кадров в самых разных отраслях поднимается регулярно. Например, в июле замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков говорил, что только в обрабатывающей промышленности не хватает порядка 660 тыс. работников. Операционный директор сервисов «СберПодбор» и «Подработка» Александр Ветерков ранее заявлял, что в этой сфере, прежде всего, «не хватает представителей рабочих специальностей — токарей, сварщиков и других». 

Напомним, что именно обрабатывающая промышленность является нынешним драйвером роста российской экономики: в конце октября глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту Владимиру Путину, что «по прогнозам Минэкономразвития, до конца года обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост около 7%».

В докладе Центробанка о денежно-кредитной политике за третий квартал нынешнего года указано, что решения о повышении ключевой ставки принимаются на основе разных показателей, влияющих на инфляцию. И одним из них для регулятора является именно нехватка рабочих рук.

«Существенным ограничителем для расширения производства остается дефицит кадров. По опросам Банка России, с ним сталкиваются две трети компаний, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Когда рост спроса невозможно быстро удовлетворить расширением производства, спрос ведет не к увеличению потребления, а лишь выливается в рост цен», — сообщил регулятор.

Экономист Беляев уверен, что высокая ключевая ставка только мешает устранить проблему дефицита кадров.

«На протяжении примерно десяти последних лет можно слышать, что в России не хватает людей рабочих профессий. Теперь же эта проблема стала одним из аргументов, позволяющих повысить ключевую ставку ЦБ для снижения темпов роста инфляции. Однако такой подход совершенно не способствует устранению проблемы. Токаря или слесаря можно подготовить довольно быстро, для этого достаточно нескольких месяцев. Поэтому предприятия, которые нуждаются в таких специалистах, вполне могли бы делать это самостоятельно и за свой счет. Но из-за высокой ключевой ставки они ограничены в кредитных ресурсах, тратят эти средства на подержание достаточного уровня производства, но не на его развитие и расширение. Иными словами, если бы российские предприятия чувствовали себя свободнее, они интенсивнее решали бы проблему кадров. У них был бы стимул для этого. Однако Центробанк поступает иначе: сообщает, что нехватка специалистов является существенным фактором разгона инфляции, и принимает решение о ключевой ставке, которое никак не способствует решению этой проблемы, а наоборот препятствует», — отметил собеседник «Московских ведомостей».

По мнению Михаила Беляева, решению проблемы дефицита специалистов рабочих профессий способствовала бы и активная государственная политика по подготовке таких кадров, в том числе в ускоренном режиме.

«Однако мы видим, что Центробанк, поднимая ключевую ставку, каждый раз указывает на нехватку кадров, но проблема пока остается нерешенной. Хотя я уверен, что в России есть специальные программы по повышению престижности рабочих специальностей. В то же время, если их эффективность недостаточна, то стоило бы подумать и о том, как дать самим нуждающимся предприятиям возможность для самостоятельной подготовки необходимых трудовых ресурсов», — резюмировал экономист.

Ранее «Московские ведомости» писали о том, как ключевая ставка ЦБ в 15% повлияет на российскую экономику.

Реклама