Общество
Ключевая ставка может начать снижаться, но останется двузначной
Фото
Московские Ведомости

10 ноября 2023 14:11:00

432

Для курса рубля сейчас такие факторы как нестабильность мировых финансовых рынков, цены на нефть и геополитические события, имеют более фундаментальное значение, нежели ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Об этом сообщил «Московским ведомостям» инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев

Следует ли ждать устойчивого укрепления российской валюты в связи с закручиванием денежно-кредитных гаек Центробанком? Какие долгосрочные последствия для экономики и населения будет иметь демонстрируемая регулятором решимость зажать инфляцию в будущем году до целевых значений (4%)? 

«Возможное повышение ключевой ставки до конца года и ужесточение денежно-кредитной политики является важным сигналом для рынка. Если Центральный банк повысит ключевую ставку это может привести к снижению спроса на кредиты и удорожанию заимствований. В свою очередь, это может создать давление на экономический рост, но сдержать инфляцию», — отметил Ярослав Саплев.

Хотя борьба с инфляцией перешла в активную фазу еще летом, впечатляющих успехов пока не предъявлено.

«От значений, на которых ставка держалась до июля, она уже повышена вдвое. При этом пока значительного влияния повышений на темпы инфляции мы не наблюдаем. Цены продолжают рост, а рубль активнее реагировал на указ об обязательной продаже части выручки экспортёрами и налоговые периоды, чем на решения ЦБ. Во всяком случае от минимумов его значение укрепилось чуть более, чем на 10%, что никак не соотносится с тем, в какой пропорции увеличена ставка. Зато уже отмечается сжатие на рынке кредитования, сокращение спроса, рост просроченных задолженностей. Ещё одно повышение ставки вряд ли что-то кардинально изменит. Более того, есть ряд аспектов, в которых высокая ставка даже подстёгивает рост цен за счёт увеличения инфляции издержек. Опять же, если принять за аксиому, что именно из-за «низкой» ставки у нас растёт инфляция, и мы увидим, что она снизилась, не очень понятно, сможет ли ЦБ начать смягчать ДКП. Ведь тогда, по логике, цены вновь начнут расти? И как отразится такое решение на банках, которые набирают сейчас депозиты у населения на длительные сроки – до трёх лет, по текущей ставке? Как им обеспечить такую доходность своих активов, чтобы платить по этим пассивам? При том, что у них и без того состояние кредитных портфелей ухудшается из-за роста просрочек и закредитованности населения в целом. В разрезе этих вопросов то, как будет изменяться курс доллара уже и не очень важно. Хотя, если учитывать, что стоимость обслуживания государственного долга тоже растёт, я бы скорее предполагал, что рублю не дадут слишком укрепляться, чтобы проще было исполнять бюджет», — поделился своим мнением с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

Каковы будут дальнейшие действия регулятора?

«Как следует из заявлений Эльвиры Набиуллиной дальнейшие решения, скорее всего, будут зависеть от поступающих данных по инфляции и динамике кредитования на фоне уже предпринятых ранее регулятором шагов. Чтобы вернуть инфляцию к цели в 4% до конца следующего года, жесткую ДКП нужно будет продолжать, хотя это и приведет к замедлению роста кредитования. Банк России может начать снижение ключевой ставки только после устойчивого снижения инфляции. Таким образом, косвенно глава Банка России подтвердила, что в будущем году, в соответствии с базовым прогнозом, ключевая ставка может начать снижаться, но останется двузначной. Это может означать ставку на конец года 10-13%. В соответствии с базовым прогнозом ЦБ РФ, темпы роста кредитования в будущем году сократятся с 17-20% до 5-10%, рост экономики замедлится с 2,2-2,7% до 0,5-1,5%, а расходы на конечное потребление домохозяйств снизятся на 1-2%», — сказала «Московским ведомостям» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Реклама