Общество
Грозят ли сибирским лесам тотальные вырубки?
Фото
Московские Ведомости

12 января 2024 09:16:15

427

За 2023 год в 40 регионах, в которых организован дистанционный мониторинг состояния лесов, площади незаконных вырубок сократились на 65%. Такие данные привели в пресс-службе Рослесхоза. Наиболее остро проблема нелегальной лесозаготовки стоит в Иркутской и Амурской областях, Красноярском крае и Бурятии. При этом площади лесов, в отношении которых ведётся дистанционный мониторинг, выросли в сравнении с 2022 годом на 14% и достигли 250 млн га. На 60 млн га мониторинг ведётся непрерывно. В общей сложности выявлено около тысячи случаев незаконной вырубки леса, а общий ущерб оценивается в 2,6 млрд рублей

О том, что ситуация с охраной лесов в России остаётся позитивной и контролируемой, накануне заявил и глава Рослесхоза Иван Советников. Он назвал мифом утверждение, что Китай якобы может вырубить все сибирские леса. По словам Советникова, ежегодно в РФ разрешено вырубать 600 млн кубометров леса, а в действительности заготавливается лишь около 200 млн кубометров. Чиновник добавил, что лес является возобновляемым ресурсом, и не надо бояться того, что кто-то отберёт у России этот ресурс, особенно если учесть, что в последние годы высаживается больше деревьев, чем вырубается. 

Впрочем, сама тема нелегальных рубок остаётся довольно горячей и обсуждаемой. Особенно распространены такие правонарушения в регионах Сибири и Дальнего Востока, где и производится основной объём лесозаготовок. Так, в конце 2022 года прокуратура Бурятии сообщала о росте числа нелегальных рубок более чем на 18%. Такая динамика потребовала принятия комплексного плана декриминализации отрасли, противодействия коррупции и оргпреступности в сфере оборота лесных ресурсов. Однако от действий «чёрных лесорубов», хотя и в меньших масштабах, страдают и регионы европейской части России. В конце прошлого года правоохранители обнаружили незаконную вырубку в Ярославской области. Ущерб от преступления оценили примерно в 4 млн рублей. 

В Рослесхозе уверяют, что объёмы незаконных рубок не превышают 1% от легального оборота древесины, т.е. статистически не значимы. Однако эксперты скептически относятся к таким выкладкам и отмечают, что в эту статистику попадают далеко не все нарушения законодательства. 

Эксперт по пожарной безопасности лесов Константин Кобяков пояснил, что в отчётах Рослесхоза фигурируют лишь те случаи, когда на вырубку деревьев не было вообще никаких документов. Однако наиболее распространены не абсолютно чёрные, а скорее серые схемы лесозаготовки, когда разрешение на вырубку в принципе выдано, но участники рынка манипулируют объёмами заготовки, вырубают не те породы деревьев или не в тех локациях. Такие нарушения отследить очень сложно, и Кобяков приблизительно оценивает их объём в 10-20% от легального оборота, что выглядит гораздо существеннее. 

Депутат заксобрания Ульяновской области от ЛДПР Матвей Володарский добавляет, что при вырубках особо ценных пород деревьев доля незаконной заготовки может доходить и до 50%. Ведь в таких случаях достаточно нелегально реализовать сравнительно небольшие объёмы древесины, чтобы получить значительную прибыль. А значит и желающих пойти на риск становится больше. Острее всего проблема вырубки ценных пород стоит на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Что касается Китая, чьё негативное влияние на российский лесной комплекс решительно отрицает глава Рослесхоза, ситуация также выглядит не столь однозначной. В 2019 году министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин даже предлагал полностью запретить экспорт древесины в Китай, если наш восточный партнёр не начнёт со своей стороны предпринимать эффективные меры для борьбы с чёрными лесорубами. Такое предложение со стороны главы Минприроды свидетельствовало о большой обеспокоенности тем, что китайские власти как минимум не всегда препятствуют ввозу на свою территорию контрабандного леса. Наличие проблемы подтверждал и председатель заксобрания Иркутской области Сергей Сокол. Он констатировал, что зарубежные участники рынка также порой принимают участие в нелегальных схемах, а незаконные вырубки зачастую приводят к лесным пожарам, ежегодно уничтожающим миллионы гектар лесов в восточной части России. 

К слову, остаётся неясным, как на положительную статистику Рослесхоза повлиял бы учёт такого сопутствующего ущерба от незаконных вырубок. Ведь поджоги лесов периодически используются для того, чтобы скрыть следы незаконных заготовок.

Разумеется, запрет экспорта леса в Китай был признан чрезмерно радикальной мерой, хотя эксперты и признавали, что активное участие китайских властей помогло бы бороться с нелегальными рубками в Сибири и на Дальнем Востоке. Более того, КНР остаётся крупнейшим зарубежным покупателем российской древесины. В 2021 году член Совета Федерации Антон Беляков обратил внимание на то, что Китай стал лидером по поставкам пиломатериалов и продукции из древесины в США и Европу, хотя на большей части территории КНР промышленные вырубки запрещены. Отсюда сам собой возникает вопрос, откуда берётся та древесина, которую впоследствии так успешно перепродаёт Китай? Эксперты подтверждают, что львиную долю этих поставок составляет лес из приграничных российских регионов, в том числе добытый с нарушением закона и применением коррупционных схем. 

Директор Всероссийского института природы Андрей Пешков подтверждает, что Китай, если позволит российская сторона, вывезет для своих нужд все доступные лесные ресурсы. По словам эксперта, многим китайским предпринимателям свойственно хищническое отношение к ресурсам на чужой территории, поэтому со стороны российских госорганов и лесопромышленников необходимо ответственное отношение к защите отечественных природных богатств. 

Конечно, как напомнил директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов, развитие электронной системы ЛесЕГАИС крайне затруднило оборот древесины без разрешительных документов. Однако говорить о победе над проблемой незаконных рубок явно преждевременно. Её решение лежит не только в плоскости развития системы мониторинга и контроля состояния лесов, но также в сфере общей борьбы с коррупцией в госструктурах, а порой и в области международной политики. Ведь после экономического и политического разворота России на восток задавать азиатским партнёрам неудобные вопросы по поводу соблюдения закона при торговле природными ресурсами, вероятно, станет ещё сложнее.

Реклама