Экономика
Названы факторы увеличения интереса вкладчиков к долгосрочным депозитам
Фото
Московские Ведомости

Автор: Сергей Путилов

19 января 2024 15:25:54

565

Банкиры сейчас дают лучшие условия по долгосрочными депозитам. Поэтому спрос уходит в них. Вкладчики действительно считают, что ключевая ставка 16% не будет долгой. И зафиксироваться на вкладе по 16% — отличная идея. С другой стороны, выгодно это и экономике. Надежно зафиксированные на вкладах долгосрочные депозиты не давят на инфляцию. Не возникает повышенного спроса на товары и услуги. Это приводит к снижению инфляции и снижению ключевой ставки. Об этом сообщил изданию «Московские ведомости» директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов

Чем это объясняется, означает ли это, что люди поверили в то, что ставка ЦБ сейчас на пике и поэтому стремятся зафиксировать доходность? Станут ли долгосрочные вклады в итоге господствующим трендом? Что посоветовать гражданам, какие вклады предпочтительнее открывать?

«В настоящее время отмечается повышенный интерес вкладчиков к долгосрочным депозитам, с трехлетними вкладами в роли лидеров. Этот тренд можно объяснить несколькими факторами. Возможно, многие инвесторы начали считать, что ставка Центрального Банка достигла своего максимума, и они стремятся зафиксировать более высокий уровень доходности на долгосрочных вкладах. Также влияние на выбор долгосрочных вкладов может оказывать общий финансовый климат и ожидания инфляции. Вкладчики, вероятно, решили застраховаться от возможного снижения ставок в будущем, заключив долгосрочные договоры, чтобы сохранить высокий уровень доходности в течение продолжительного периода. Однако стоит отметить, что рыночные условия могут меняться, и ставка ЦБ может не оставаться на одном уровне. Относительно будущих тенденций в сфере вкладов долгосрочные вклады могут сохранить свою популярность, особенно если вкладчики видят их как стабильный и предсказуемый источник дохода. Однако, исходя из переменчивости финансового рынка, господство какого-то одного тренда не всегда гарантировано. Советы для граждан могут включать в себя балансировку портфеля, вкладывая как в краткосрочные, так и в долгосрочные инструменты. Это помогает снизить риски и обеспечить диверсификацию. Важно также следить за изменениями в экономике и финансовой политике, чтобы адаптировать свои инвестиционные стратегии в соответствии с текущими трендами», — поделился своим мнением с изданием инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

Решающим фактором в сдвиге интереса к долгосрочным вкладам стало повышение ставки Центробанком. Но это не означает, что следует пренебречь и краткосрочными вкладами.

«Снижение внимания к краткосрочным вкладам в кредитных учреждениях в обмен на рост интереса к более долгим временным размещением средств действительно наблюдается. Данное обстоятельство сгенерировало несколько факторов. Растущий спрос на долгосрочные размещения средств (например, в виде депозитов) характеризуется неоднократным повышением ключевой ставки Банка России и фиксации на высоком уровне продолжительное время, целью которого было охлаждение и стабилизации курса иностранных валют, снижение инфляционных давлений. В связи с этим вкладчики оценивают текущую ключевую ставку на пике показателей и, конечно, стремятся выгодно разместить свободные средства. Следствием этого стало увеличение кредитными учреждениями предлагаемого процента по вкладам их клиентам, что и привело к росту интереса. Ранее (сентябрь-октябрь 2023) мы говорили, что самыми выгодными ставками стали краткосрочные периоды 2 и 3 месяца. Например, в Сбербанке привлекательный депозит со снятием и пополнением был на уровне 7,55% (при выполнении размеров и сроков вклада). Сейчас же такие продукты почти остались на прежнем уровне. Однако предложение кредитных учреждений на долгосрочное размещение (от полугода до года) стало поистине щедрым. Так, например, Сбербанк, часто предлагающий ставки по вкладам ниже других банков, предлагает следующее: по депозитам, без возможности снятия, ставка на 1-2 месячное размещение стартует от 8,5%, на 6-7 месяцев от 12,5% до 16,00%, 12 месяцев от 11%, более 18 месяцев от 9%. Для индивидуальных предпринимателей сформированы специальное предложение со схожими условиями. Оценивая такие предложения, можно прийти к выводу, что снижения ключевой ставки банки ожидают в середине 2024 года. Сегодня хорошее время, чтобы нести денежные средства в банковскую кассу, а не хранить их под «подушкой». В качестве совета нерискового размещения денежных средств можно предложить размещение средств по максимальным ставкам на среднесрочный период. Или диверсифицируя риски снижения % ставок по депозитам, 50% разместить на средний срок до 6 или 12 месяцев, вторые 50% на выгодные условия по процентной ставке в краткосрочные депозиты», — отметил ассистент (преподаватель), аспирант Финансового университета при правительстве РФ департамента налогов и налогового администрирования, факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Николай Утолин.

Ставки по вкладам, судя по всему, уже достигли своего пика.

«Судя по заявлениям представителей Банка России, ключевая ставка в стране уже достигла своего пика или уже очень близка к нему. В связи с этим какого-то значимого дальнейшего увеличения ставок по депозитам уже, думаю, ждать не стоит. Более того, к середине этого года регулятор может начать постепенное смягчение политики, соответственно, вниз пойдут и депозитные ставки. Причем они могут начать снижаться еще до первого снижения ключевой ставки Банка России на ожиданиях такого шага. Отсюда и постепенное повышение интереса граждан к более долгосрочным вкладам, которые позволят на длительный срок закрепить относительно высокую доходность. На мой взгляд, если имеются средства для вложений на длительный срок, можно открыть долгосрочный вклад уже сейчас, поскольку мы вряд ли уже увидим условия существенно лучше. Тем более, что пока, возможно, еще продолжают действовать какие-то новогодние акции от банков. Доминирующим трендом долгосрочные вклады, думаю, все же пока не станут. Учитывая сохраняющиеся сложности в экономике, возможность новых экономических, геополитических или иных шоков, вряд ли очень много граждан согласятся «замораживать» свои средства на длительный срок. Но определенного дальнейшего роста спроса на такие инструменты ожидать стоит», — сообщил аналитик ФГ «Финам» изданию Игорь Додонов.

Реклама