Общество
Названы страны-поставщики инкубационного яйца в Россию
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

22 января 2024 09:36:36

619

В последние годы потребление мяса птицы (курицы, индейки), а также яиц растет. На рынок выходят новые поставщики, но конечный продукт не дешевеет. Связано ли это с тем, что Россия продолжает закупать инкубационные яйца за границей, и какое мясо может прийти на смену куриному, рассказала изданию «Московские ведомости» директор компании «Евро птица» Наталья Гречаная

«Рынок инкубационного яйца можно разделить на два сектора: есть промышленный рынок, где закупку осуществляют фабрики, а есть фермерский. Последний является сезонным. Он планомерно растет, но сохраняет периодическую активность. Частники начинают закупать инкубационные яйца кур мясных пород и несушек в январе и заканчивают в сентябре. Серьезных количественных изменений этой зимой не произошло», — отметила эксперт. 

Промышленный же рынок в этом году начал закупки раньше обычного. И такому явлению есть несколько причин: это и повышенный спрос, и волны птичьего гриппа. 

Вся генетика остается импортной, добавила Наталья Гречаная:

«Сейчас ввиду повышенного спроса и ряда проблем с куриными яйцами, фабрики практически не могут взаимодействовать с обычными потребителями, в связи с этим нам поставляют инкубационный материал из Венгрии, Испании, Турции. Это яйцо очень высокого качества с отличными характеристиками. В пятерку основных поставщиков инкубационного яйца входит также Чехия». 

Свои инкубационные яйца в России тоже есть, однако на обеспечение ими фабрик без привлечения импорта, мощностей пока недостаточно. 

«Свои яйца есть, достойного качества, обычно их хватает примерно до весны, до сезона активности мелких фермеров, затем приходится докупать несколько партий за границей. В этом сезоне (2023-2024) череда закупок началась раньше обычного, но, по прогнозам, она раньше и окончится, никакой паники на рынке нет», — отметила Наталья Гречаная. 

Что касается стоимости, то за последний год инкубационное яйцо кур, выращиваемых на мясо, снизилось в цене, а вот несушки подорожали. 

По словам эксперта, вырос и спрос на инкубационное яйцо индейки — потребление этого мяса в России растет, в связи с чем на рынок выходят новые поставщики. 

Перебои в привычном графике и объеме закупок собеседница издания назвала временными.

Реклама