Внешняя политика
Зачем Европе соглашение с Мавританией?
Фото
Московские Ведомости

Автор: Александр Щелоков

09 февраля 2024 19:15:24

516

Поток нелегальных мигрантов в Европу стал одной из тех проблем, решение которых ставит многих национальных лидеров в тупик. Политика открытых границ экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель привела к неожиданным последствиям: в Европе стали набирать популярность правый популизм и евроскептицизм, идеологические представители которых получили широкую поддержку в Германии, Нидерландах, Великобритании, Франции и других странах, заявляя о том, что они, придя к власти, раз и навсегда покончат с проблемой беженцев

Две стратегии

Так в политической жизни Старого Света сложились две концепции. Первая — это консервативный подход, который выбрали, например, в Великобритании. Правые политики решили основательно ограничить въезд беженцев в страну и ужесточили миграционное законодательство.

Примером этого курса может стать законопроект об отправке беженцев, ищущих убежище в Великобритании, в Руанду или установление стационарного контроля над участками германской границы.

Но эти меры борются с последствиями миграционного кризиса, а не с его причинами.

Есть и другая точка зрения, которая предполагает решение внутренних проблем государств, откуда в ЕС приезжают беженцы, чтобы не вводить ограничительные меры внутри страны. Такую политику выбрала Испания. Насколько она успешна?

Испанская модель

Испания столкнулась с последствиями политической нестабильности в Африке и пытается решить проблему бесконтрольной нелегальной миграции.

Испанская стратегия подписания соглашений со странами, являющимися источниками нелегальной иммиграции, до сих пор показывала свою перспективность. 

Поток самодельных лодок через Атлантику, в которых ежегодно гибнут тысячи людей, в последнее время сократился, в том числе благодаря соглашениям, подписанным с Сенегалом и Марокко. 

Мадрид предлагает иной взгляд на то, как должна решаться проблема нелегальной миграции. Так, Испания привлекает к сельскохозяйственным работам на своей территории граждан из неблагополучных государств. Программа действует уже 22 года, решая проблемы дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве Испании и управляя нелегальной миграцией, развивая экономику африканских государств с помощью инвестиций и предоставления рабочих мест.

Новая цель — Мавритания

Миграционные потоки из Мавритании, которые в настоящее время составляют 83% от общего числа беженцев, плывущих через Атлантику, вызывают тревогу не только в Мадриде, но и в Брюсселе. После сокращения потока беженцев через Атлантический океан в 2021 и 2022 гг. этот опасный для мигрантов маршрут вновь обрел популярность, и в январе этого года Канарские острова приняли больше лодок, чем в предыдущие месяцы. Только в минувшие выходные испанские службы спасли 1154 человека, которые пытались нелегально добраться до Канарских островов на своем транспорте.

Поездка премьер-министра Педро Санчеса в Нуакшот была вызвана необходимостью решить эту проблему.

Непосредственное участие в этой инициативе Европейской комиссии в лице её председателя Урсулы фон дер Ляйен говорит о том, что меры Испании оказались успешными.

Педро Санчес и Урсула фон дер Ляйен встретились с президентом Мавритании Мохамедом ульд Газуани 8 февраля в Нуакшоте.

Работа, которую еще предстоит сделать

Однако политика, которая проводит Испания, проблему пока полностью не решила. И Испания, и Европейская комиссия осознают, что нелегальная миграция является результатом структурных проблем в странах, в которых беженцы жили ранее. 

Следовательно, простого соглашения о миграционном контроле и о предоставлении рабочих мест недостаточно, чтобы справиться с многолетним кризисом, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. 

Но подход, который включает в себя строительство инфраструктуры, привлечение инвестиций, увеличение гуманитарной помощи или сотрудничество с местной полицией в борьбе с преступностью, как показала практика, более действенен, чем просто закрытие границ и депортация.

Финансовые обязательства, принятые по результатам переговоров в Мавритании и в других странах, исчисляются многими миллионами евро и, прежде всего, предлагают существенную поддержку таким странам, как Мавритания. 

Фон дер Ляйен в этом году выделит 210 млн евро, а Санчес предложил более 300 млн в виде проектов, гуманитарной помощи, инвестиций и кредитов, которые должны будут повлиять на экономическое положение этой африканской страны.

Для борьбы с миграционным кризисом европейским странам необходимо объединиться. Испанское правительство об этом неоднократно заявляло во время переговоров о Пакте о миграции и убежище, который был согласован в конце прошлого года. Документ установил единые стандарты контроля над границами и, по крайней мере на бумаге, равномерно распределил беженцев по всем странам-участницам ЕС для облегчения бремени приграничных стран, в число которых входит Испания.

Не решение, но способ решения проблемы

Однако испанскую модель не стоит считать панацеей. Дело в том, что миграционная политика Испании тоже не идеальна. Например, недавние постановления Верховного суда королевства о незаконном возвращении несовершеннолетних без сопровождения в Марокко или о жестоком обращении с просителями убежища в Барахасе ставят под сомнения добрые намерения, лежащие в основе вышеупомянутых соглашений.

Мадрид также пока предлагает ограниченное количество рабочих мест для африканцев, что лишь сглаживает углы, но является «каплей в море». Более того, любые договорённости могут быть разорваны. Как показал пример с Марокко, пограничные службы временно перестали контролировать собственные границы.

Реклама