Общество
Врачи рассказали, кому стоит ограничить употребление блинов на Масленицу
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

12 марта 2024 16:52:39

825

В России стартовала традиционная масленичная неделя, во время которой принято подавать на стол блины. Магазины, кафе и рестораны корректируют меню и обязательно включают это блюдо в меню, добавляя как традиционные начинки и соусы, такие как сгущенное молоко, сметана, мёд, красная икра или джем, так и экзотические, например, малосольную рыбу, риет, паштеты из мяса и зелени и другие

«Блины, особенно традиционные, это довольно жирное и калорийное блюдо, чрезмерное употребление которого может привести к нарушению самочувствия. Количество блинов, которое можно съесть без риска набрать лишний вес, зависит от множества факторов, включая диеты, которой придерживается человек, его физической активности и метаболизма. Умеренное потребление лакомства не добавит лишних кило», — считает врач общей практики Мамедли Фирдовси.

По его словам, если речь идет о приготовлении блинов в домашних условиях, то сделать их менее калорийные можно, использовав рисовую муку или другие альтернативные виды муки, такие как гречневая или овсяная.

«Они богаты питательными веществами и имеют более низкий гликемический индекс, что поможет уменьшить колебания уровня сахара в крови после употребления блинов. Также можно добавить в тесто для блинов нежирные ингредиенты, такие как обезжиренное молоко или йогурт, и использовать более здоровые способы приготовления, например, жарить на антипригарной сковороде без добавления масла. Важно помнить, что ключ к здоровому питанию заключается в разнообразии и умеренности. Поэтому наслаждайтесь блинами на Масленицу, но не забывайте следить за своим рационом и общим образом жизни — больше двигайтесь, занимайтесь спортом,  не прибегая к употреблению спиртного», — говорит медик.

Врач-терапевт Вячеслав Почтарев в свою очередь напомнил, кому стоит ограничить употребление блинов во имя сохранения здоровья.

«Во-первых, я бы назвал маленьких детей. Да, Масленица замечательный праздник, народные гуляния завлекают малышей. Но родители должны помнить, что у ребенка в 3-5 лет еще нет столько ферментов, чтобы комфортно переварить жирный блин с мясом. Мёд может вызвать аллергию, а варенье содержит большое количество сахара. Я бы посоветовал детям подавать так называемые «американские блинчики» — панкекейки без дрожжей, приготовленные на антипригарной сковороде, а в качестве топпинга использовать 10-процентную сметану, банановое или яблочное пюре, сироп топинамбура», — отметил собеседник издания.

Не стоит увлекаться блинами и тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенным холестерином, ожирением, имеет заболевания ЖКТ, особенно, в стадии обострения.

«Если речь не о послеоперационном периоде или тяжелой болезни, конечно, можно употребить пару блинов, лучше в первой половине дня. В качестве начинки лучше выбрать творог или рубленое яйцо и зелень. При необходимости принять ферменты. А вот с жирной рыбой, икрой, которая содержит большое количество соли и может вызвать повышение артериального давления, я бы советовал быть осторожнее. После употребления довольно тяжелой пищи, каковой являются блины, лучше не ложиться в кровать, а погулять неспешным шагом, тогда вы не ощутите тяжести», — подытожил Вячеслав Почтарев.

Реклама