Общество
Риск возникновения лесных пожаров повышается: в чем причины
Фото
Московские ведомости

20 апреля 2024 15:21:15

424

Пока всё внимание приковано к наводнению, от которого страдают Оренбуржье и ряд соседних регионов, увеличивается масштаб другого стихийного бедствия, с которым Россия в той или иной степени сталкивается ежегодно. Конец апреля и начало мая традиционно являются самым опасным временем с точки зрения лесных пожаров. С 20 апреля как минимум на месяц введён особый противопожарный режим в Хакасии, об этом сообщает издание «Сибдепо»

В рамках этого режима ограничивается посещение лесов и строго запрещается разведение костров в незащищённых местах. За нарушение особых правил предусмотрены крупные штрафы, а в случае возникновения по вине человека пожара, повлёкшего серьёзные последствия, виновному грозит и уголовная ответственность. В целом противопожарный режим действует уже в 69 субъектах РФ. По состоянию на 18 апреля за сутки огнём было пройдено 1,6 тыс. га лесов, но основную часть очагов удалось ликвидировать. Действующими оставались 6 возгораний в Забайкальском крае, Иркутской области, Бурятии и Тыве. Мониторинг Рослесхоза за последние 5 лет свидетельствует о том, что в настоящее время наибольший риск пожаров существует в 8 субъектах: Амурской, Тюменской, Свердловской, Иркутской и Курганской областях, Еврейской АО, Хабаровском и Забайкальском краях. В ведомстве рекомендовали противопожарным подразделениям активнее следить за ситуацией и усилить информационную работу с населением, поскольку 90% возгораний происходят из-за человеческого фактора. Наиболее частыми причинами остаются сжигание травы и непотушенные костры, оставленные после отдыха на природе.

В Росгидрометцентре добавляют, что, в соответствии с прогнозами погоды на Урале ожидаются природные пожары самых высоких 4-го и 5-го классов. Ситуация улучшится только к июню. В случае необходимости в проблемные регионы могут направить дополнительные силы для борьбы с огнём. Впрочем, как предупреждают специалисты, технические возможности экстренных служб в принципе небезграничны. Авиаконструктор и один из создателей самолёта-амфибии Бе-200 Александр Явкин напоминает, что на всю страну осталось всего 12 таких воздушных судов. По словам специалиста, именно такие самолёты эффективнее всего могут тушить пожары на начальной стадии и защищать от огня населённые пункты. Если пожар уже разгорелся на сотни гектар, технической возможности потушить его без изменения погоды практически нет. Поэтому так важна быстрая реакция и прибытие на место возгорания самолётов-амфибий, которые могут быстро набирать воду из ближайших водоёмов и сбрасывать на горящие участки. Однако количество этих самолётов, как уже говорилось выше, крайне невелико, а производство в настоящее время фактически свёрнуто.

Кандидат биологических наук, руководитель лесного отдела ассоциации «Охрана природы» Алексей Ярошенко предупреждает, что в целом по России пожарная обстановка наверняка будет существенно сложнее, чем в предыдущие годы. Тому есть несколько причин. Во-первых, большое влияние оказывают климатические изменения. Климат становится более жарким и засушливым, что повышает риск возникновения пожаров. К примеру, на Дальнем Востоке огонь начал распространяться с конца марта, потому что в регионе прошедшей зимой выпало очень мало снега. В Центральной России снега было много, но почти весь он быстро сошёл из-за резкого потепления. Ярошенко констатирует, что сфера лесного хозяйства по-прежнему недофинансируется, поэтому ресурсов на предотвращение пожаров и эффективный контроль за лесами не хватает. Кроме того, повышение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности порой приводит к противоположному результату. С 2022 года выросли суммы наказания за неубранную сухую траву на участках, и некоторые собственники, не имея времени и возможности убрать её другим способом, решают рискнуть и быстро сжечь траву, что порой приводит к выходу огня из-под контроля.

Председатель общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов называл ещё несколько факторов, повышающих опасность лесных пожаров и ущерб от них. Дело в том, что во времена СССР и в первое постсоветское десятилетие система управления лесами базировалась на лесхозах, в которых было достаточное число сотрудников. Лесничий мог на месте обнаружить источник возгорания и приступить к тушению на земле, а при необходимости подключались наземные и авиационные пожарные подразделения. Однако, по словам Морозова, численность сотрудников лесхозов к настоящему времени сократилась со 130 тыс. до чуть более чем 20 тыс. человек. Также эксперт называет проблемой то, что ответственность за безопасность лесов, находящихся в хозяйственном обороте, переложена с госорганов на бизнес, который эти леса эксплуатирует. Таким образом, для исправления ситуации необходим набор десятков тысяч лесничих и выделение соответствующих бюджетов на зарплатный фонд для них, а также дополнительные меры по профилактике пожаров, чтобы не позволять большинству очагов распространиться на большие площади. В последние годы финансирование охраны лесов увеличивается, и в случае, если средства будут распределяться грамотно, в будущем возможно сокращение площадей, ежегодно проходимых огнём, до нескольких сотен тысяч гектар, как это было в 1960-е годы. Пока же хорошим считается результат менее 10 млн га сгоревших лесов в год, и не факт, что его удастся достичь в этом сложном году.

Реклама