Общество
Курица или яйцо: что подорожает первым
Фото
Московские ведомости

29 апреля 2024 15:38:58

481

В Москве с начала 2024 года куриные яйца подорожали почти на 8%, а с февраля по март – на 1,29%. Такие данные приводит Мосстат. При этом нельзя сказать, что тенденция к заметному подорожанию этого продукта наблюдается по всей стране, однако память об ажиотаже конца прошлого года заставляет внимательнее присматриваться к любым ценовым колебаниям

В декабре еженедельный рост стоимости яиц стабильно превышал 4%, что вынудило власти принимать срочные меры для стабилизации рынка. Правительство одобрило обнуление ввозных пошлин, чтобы облегчить поставки яиц из других стран. Основными зарубежными поставщиками тогда стали Турция и Азербайджан. В свою очередь, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным ведомствам проработать программу действий для увеличения внутреннего производства куриного мяса и яиц, а ФАС и прокуратура взялись за проверки продавцов, чтобы выявить и пресечь факты необоснованного повышения цен. Среди основных факторов резкого подорожания именно этого продукта эксперты называли распространение птичьего гриппа, снизившего производительность отрасли, подорожание импортного оборудования и сырья в связи с ослаблением рубля, а также рост спроса на курицу и яйца, поскольку они остаются наиболее доступным источником животного белка для россиян.

В первые месяцы 2024 года ситуацию удалось стабилизировать, а в преддверии Пасхи антимонопольное ведомство снова напомнило ретейлерам о недопустимости произвольного повышения цен на яйца, особенно на фоне снижения оптовых отпускных цен. Однако остаётся вопрос, поможет ли это предупреждение избежать очередного ценового скачка. Аналитики «Тинькофф Банка» обратили внимание на то, что с 2000 года яйца практически всегда дорожали перед Пасхой, поскольку заметно повышался спрос на этот продукт. В этом году, возможно, такого эффекта удастся избежать. И дело не в предостерегающем письме антимонопольного регулятора, поскольку оно пока не имеет юридической силы. Государство может ограничивать цены на социально значимые продукты, к которым относятся курица и яйца, лишь в случае их роста более чем на 10% в течение 60 дней. То есть остановить рост цен в случае их резкого скачка за неделю административными мерами нельзя. Однако, как отметил гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков, благодаря прошлогоднему подорожанию многие предприятия смогли выбраться из убытков, поэтому насущной необходимости в новом повышении цен пока нет. Экономисты уверены, что до конца текущего года рост цен на яйца не превысит уровень инфляции, т.е. останется в пределах 10%. 

Хотя в большинстве регионов в настоящее время объём производства яиц снижается, в некоторых случаях на десятки процентов, на складах пока есть запасы товара, позволяющие удовлетворять повышенный пасхальный спрос. Кроме того, зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов рассказал, что крупные торговые сети в основном перешли на закупку яиц по долгосрочным контрактам, цена по которым пересматривается не чаще, чем раз в квартал. Это дополнительно стабилизирует рынок и позволяет избежать внезапных ценовых колебаний. Тем не менее этот механизм не распространяется на рынки и небольшие несетевые магазины, поэтому в таких торговых точках стоимость яиц в канун Пасхи всё-таки может вырасти.

В то же время, если оптовые цены на яйца снижаются, на мясо птицы они, наоборот, начали расти в конце апреля. За последнее время, по данным участников рынка, оптовые закупки свинины и курятины стали на 6-8% дороже. «Руспродсоюз» подсчитал, что приготовление шашлыка из полутора килограммов мяса стоит на 10-20% дороже, чем в прошлом году. Большинство экспертов связывают подорожание с ростом спроса перед длинными майскими праздниками и называют его кратковременным. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает, что сезонный рост спроса стал основным фактором подорожания, однако отметил, что нельзя не учитывать также индексацию зарплат сотрудников, подорожание логистики и упаковки. Иными словами, после майских праздников цены скорректируются вниз, но вряд ли полностью вернутся к уровню начала апреля.

В дальнейшем стимулов к падению цен также не будет. Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов объясняет, что в России после бурного роста внутреннего производства курятины в первые десятилетия XXI века наступило некое плато, когда ресурсов для дальнейшего увеличения объёмов стало не хватать. В этом году производство курятины вырастет максимум на 1-2%, тогда как спрос на этот продукт остаётся высоким. Как уже говорилось выше, курица остаётся одним из наиболее доступных источников белка, и представители наиболее бедных слоёв населения, ощутившие на себе рост доходов за счёт адресной госпомощи, начинают приобретать больше яиц и мяса птицы. Другим крупным потребителем остаётся общепит. При этом именно птицеводство, по словам Тихонова, остаётся наиболее зависимой от импорта отраслью, поэтому многое в динамике цен зависит от курса рубля и доступности иностранного оборудования, комбикормов и других компонентов. Доктор экономических наук Вячеслав Чеглов считает, что мясо до конца года при стабильной социально-экономической ситуации подорожает на 5-10%, и наибольший риск подорожания как раз у курятины. Чтобы поддерживать баланс спроса и предложения, производителям необходимо оптимизировать издержки, а государству – подумать о дополнительных льготах для данной отрасли.

Реклама